新聞中心
圖片新聞
中航工業新飛全資收購法國冷藏車企業 多維度協同效應發展 提升冷鏈核心競爭力
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2015-05-11

徐毅(前排左)與Lamberet SAS股東代表在巴黎簽署股權購買協議。

徐毅在意大利拜訪關鍵客戶。

  5月8日,中航工業河南新飛電器集團有限公司海外並購法國Lamberet SAS 100%股權項目順利完成交割,標誌著中航工業冷藏車國際化戰略邁出了堅實有力的步伐。未來攜手新飛冷藏車,通過管理體係、財務體係和人力資源體係等方麵的對接,發揮供應鏈、工藝/技術、市場營銷、品牌建設和渠道共享等多層次多維度的協同效應,將快速提升中航工業冷鏈核心競爭力,加速冷藏車產業轉型升級,提升品牌影響力。

  2014年3月27日,新飛集團成立收購Lamberet項目組,總經理徐毅多次率團遠赴法國進行了現場和財務、稅務、環境、法律、人力資源、運營等多方麵的調查。經過充分交流與溝通,本著求同存異協同發展的良好願望,2015年1月8日,新飛集團與法國Lamberet公司正式簽署股權購買協議(SPA)。在完成了融資款項、交易架構、管控方案及管理層激勵方案等事項後,最終於5月8日,雙方通過遠程交割的方式完成了項目交割。

  近年來中國冷藏車市場正以每年銷售量30%的速度增長,伴隨著冷鏈物流市場的持續升溫,冷藏車市場也將迎來發展的春天。冷藏車主要用途是運輸食品冷藏鏈中的各種肉類、魚類、乳製品、豆製品、速凍食品、果蔬及超市冷飲類的冷凍、冷藏、保鮮運輸以及特定的工業需求溫度運輸,包括醫用疫苗運輸等。隨著我國人民的生活水平、食品質量要求的提高和生活節奏的加快,對冷凍食品的需求也越來越大,食品冷鏈行業的發展促使冷藏車的需求量也逐年上升。但保“量”的同時,不能忽視“質”的飛躍。目前,中國冷藏車企業依舊沿用上世紀90年代引進的歐洲技術,停留在工業2.0的水平,僅靠多年積累的品牌效應和傳統的銷售渠道,很難滿足客戶的需求而會被細分市場所拋棄。“核心技術的支持和保障才是領跑冷藏車行業的長久之計!”徐毅非常堅定地說,“完成並購有一個好處就是撐竿跳,一個強有力的外援不僅是簡單的技術支持,更有利於助推新市場的開拓和發展,全方位推進新飛追趕工業4.0的浪潮。”

  據了解,法國Lamberet公司是排名法國冷藏車市場第2的專業化公司,主要從事冷藏車的研發、生產、銷售和租賃業務,年生產規模3500輛冷藏車。在歐洲有4個生產基地、9家售後服務中心、140多個售後服務網點,銷售網絡遍布30餘個國家。秉持“製造+服務”的商業模式銷售工業冷藏車和商業冷藏車的同時,開展租賃、二手車、修理服務等業務,新車銷售占比84%。近3年,Lamberet公司年收入均為1.2億歐元。此外,Lamberet公司的德國子公司Kerstner還具備製造冷藏車核心部件製冷壓縮機的能力,與其他市場主流壓縮機產品相比,其純電動製冷壓縮機理念先進,可以靈活安裝在各類車輛,尤其是新一代小型冷藏車產品上,其安裝工時短、效率高、市場前景廣闊。

  眾所周知,法國的食品標準要求極為苛刻,Lamberet公司於1935年建廠,至今已有80年的發展曆史,其技術和工藝水平完全能夠滿足歐洲高端冷藏車市場需求。新飛通過對該公司過去5年的經營情況的曆史分析,發現其在產品技術、產品工藝、市場、以及銷售渠道建設,都有自己完善的體係和影響力。Lamberet公司以其獨特的優勢、特別的生命力和人性化的企業文化深深吸引了新飛集團,並不惜為其放手一搏。而促成此次收購的更加重要的原因,是基於雙方的協同效應。新飛集團穩步拓展亞洲市場的同時,可以將Lamberet公司作為歐洲的發展平台,參與國際市場競爭,實現1+1>2的協同整合效應。

  徐毅告訴記者:“Lamberet公司的技術工藝屬於幹法/濕法結合,在國際處於領先,更是領先中國10年以上,實現協同效應,必將引領冷藏車行業的發展。”

  新飛集團以明確的“四大協同”理念,打造中航工業冷鏈核心競爭力。一是技術工藝協同。通過引進先進技術,統一行業標準,提升行業準入門檻,使新飛成為中國冷藏車行業的高標準倡導者。二是商業模式協同。通過借鑒Lamberet公司“製造+租賃+維修服務”的商業模式,延伸產業鏈上下遊,有助於新飛開發國內市場,保證公司擁有穩定的市場份額和盈利水平。三是供應鏈協同,在國內建設廂板自動化生產線,利用國內的人工低成本優勢,降低零部件製造成本,提高勞動生產率的同時,利用新飛的供應鏈進行整合,實現統一采購,如:冷機、橡膠件、金屬件等,可直接降低采購成本。四是品牌渠道協同。Lamberet是歐洲知名的冷藏車品牌,新飛冷藏車是中國知名的冷藏車品牌,品牌的強強聯合將打造國際化品牌,協同營銷渠道也將助力新飛產品交叉銷售,占據更大的市場份額。

  回顧整個收購過程,徐毅對中外企業管理理念和技術水平的差距尤其感慨。以德國提出的工業4.0為標準,Lamberet公司已經做到了多條生產線自動化,具備了工業3.0的水平。而我們的企業則更加依賴人工勞動。在員工人數相當的情況下,Lamberet公司的年銷售收入1.2億歐元,淨利潤400~500萬歐元,人均產值、利潤和勞動生產力都遠超新飛。“這不僅是歐元與人民幣的差距,產業鏈的每一環都存在差異,值得我們深思和反省。”徐毅強調。

  新飛的並購之路也非一帆風順。除了文化和理念的差異以外,如何讓公司的投入產出比做到最大化是難點。針對未來工作的開展,新飛集團保留了Lamberet公司的高管團隊,從協同整合方案、管理模式到細致的薪酬激勵計劃,都對其進行了深入的探討與磨合。徐毅認為,收購最重要的是對對方保持透明度,並及時提出要求,不要隱藏想法,雖然這個過程花費了大量時間和精力,但效果令人滿意。其次,在風險企業曆史遺留問題的風險把控上要留足一定的餘量。毋庸置疑,新股東更換將對Lamberet公司未來的發展產生巨大影響。徐毅表示,在最終交易架構的時候,新飛集團充分考慮了法律、財務、訴訟等因素,並做量化處理。

  新飛冷藏車產業快速轉型升級的背後是中航工業和機電係統強有力的團隊支持。中航工業董事長林左鳴要求中航工業到2020年要達到萬億銷售目標,專用車作為三大民品支柱產業之一。徐毅表示,在Lamberet項目中,涉及政府部門的溝通、部委的審查備案,涉及到並購資金的支持,甚至法律、財務、翻譯、谘詢、技術方麵的人力資源的配置,這些都得到了集團公司與機電係統的極大支持,他們決策迅速,給予的意見和建議明確,更提供了具有實質性和關鍵性的幫助和指導。

  中航工業機電係統董事長、分黨組書記王堅認為,我們要實實在在走出一條路子來,不是簡單的把國外的東西複製到中國,而是根據未來的產業和整個曆史發展的需要,響應國家的號召,進行適應性的改造。未來,新飛集團依舊會把冷藏車的市場需求當作企業發展的風向標。針對不同客戶、不同地域、不同用途對於冷藏車進行三至四個係列的分檔。

  徐毅表示,如今不管是中國市場還是歐洲市場,產品種類繁多,新飛集團急需要做的是對現有產品進行精煉整合,把市場需求量大的、與老百姓生活息息相關的產品做精做細,同時提高勞動生產率和降低成本,對未形成市場的高端技術做研發儲備。

  企業要生存,要發展,就要趕得上時代的潮流。新飛集團邁出了產業轉型,創新商業模式的一大步,這也是企業未來發展之路上的一小步。一個企業的成長需要突破、需要創新,新飛集團此次收購也為中航工業的改革發展的戰略藍圖添上濃墨重彩的一筆。