航空史话
不入虎穴 焉得虎子
  • 来源:
  • 发布时间:2014-10-28
  • 0

2005年10月15日,中航技谈判小组即将踏上奔赴刚果(布)的征程。到战乱国家卖飞机,可谓阴影重重,前景未卜。1997年,我曾望着窗外炮火硝烟的刚果(布)大地,默默告别,以为自己永远不会再来了。谁料想8年后我又要率领中航技小组踏上这个国家。

经辗转跋涉,10月14日傍晚我们终于抵达首都布拉柴维尔。第二天中午,我们便拜访刚果(布)的交通部长,目的是想劝他打消“新舟”60买2赠1的要求,早日签署合同。

我们走进部长的会议室刚刚坐定,就涌进来一堆人,又是摄像又是照相。当时以为是交通部为了留些资料存档,便没太在意。

会谈进展得十分诚挚友好。走出会议大门,大批记者已经等待在外。一个个摄像机架子罗列摆放,不少人还拿着话筒和录音笔。记者们争先恐后地提问题,我们对此毫无准备,只好硬着头皮边打腹稿边回答。

当晚,当地新闻均以较长篇幅报道了这个消息。片中,我公司标志“CATIC”5个大字赫然显耀。背景新闻介绍了萨苏总统曾访问过中航技公司,对中国的“新舟”60很感兴趣。

第二天,天空下起小雨,在交通部长陪同下,我们在总理府拜会了姆武巴总理。总理说:“我们两国的合作一直很好,交通部长找到了一个非常好的合作伙伴。他在当教育部长时,就曾同中国合作建设了刚果(布)体育馆,对中国援助很有经验。我们之间不是纯金钱的合作,而是友谊。刚果是中国的老朋友,愿意同中国合作。”总理接着说:“贵国曾培炎副总理访问我们国家时就推荐过“新舟”60并邀请交通部长访华,现在该是我们做出努力的时候了。从来没有哪个国家给我们如此优惠的采购条件,我们非常感兴趣。”总理强调:“‘新舟’60是非常急迫的项目。我们国家的航空公司已没有飞机可飞,就像是一个国家被降了国旗。这是荣誉的象征,国家形象的体现。

双方已签了购买3架“新舟”60的意向书,项目已被政府认可批准,双方可就具体条款做进一步商讨,如果这次签不了正式的合同,交通部长到中国访问时可继续去签。总之,你们第二个载人飞船的成功发射就是让我们对中国产品完全放心。请转告曾副总理,我们对与中国的合作非常满意。”

启程回国前的当天下午,我们去交通部向部长辞行,对他的周密安排和高效工作表示感谢。部长说他一上午都在财政部,终于说服财政部长向中国政府签发申请买方优贷的正式文件,文件正在打印,将给我们一个副本带回。等了一会儿文件还没送到,部长马上要出差,文件只好由到机场送行的官员转交。

我们正准备登车,只见财政部官员急匆匆地跑来,把我们叫住,一会儿交通部长也出现在我们的视野,将文件副本亲自交到我们手上。至此,刚果(布)之行真的可以凯旋了。

2005年12月13日晚,刚果(布)交通部长在北京同中航技正式签署了3架“新舟”60出口合同。

2006年6月中旬,温家宝总理率政府代表团,访问了刚果(布),借此契机,我和胡问鸣等人赶赴布拉柴维尔。6月17日,我们同交通部长签署了补充协议,中国进出口银行也同刚果(布)财政部签署了使用优惠买方贷款购买“新舟”60的协议书。

6月19日在民航局,我民航总局副局长同刚果(布)方签署了双边适航协议。至此,刚果(布)购买3架“新舟”60飞机合同完成了政府间协议的全部工作。