航空史话
“一号专案”任务揭秘
  • 来源:
  • 发布时间:2014-10-28
  • 0

1967年6月17日8时20分,在我国西部罗布泊,随着一声震耳欲聋的巨响,天空出现了一颗新的“太阳”,这就是我国成功爆炸的第一颗氢弹。这一天,全国人民听到这振奋人心的消息无不为之骄傲,大壮国威,震撼世界。让降落伞人高兴的是,第一颗氢弹减速系统是由三机部513厂自行研制设计的首次空投大重量的降落伞系统。在降落伞研制方面,是一次历史上重大突破,它完成了我国一项光荣而艰巨的历史任务而载入史册。

勇挑重担,为国争光

空投氢弹利用降落伞系统作为减速的手段,在我国还是头一回。1966年3月三机部正式下达研制任务,根据国防科委的进度总体要求,降落伞系统只有一年多的研制周期,时间是极其紧迫的。当时在国内,我国降落伞工业还处于发展阶段,降落伞技术仍处于刚刚从仿制向自行设计的过渡时期,国内空投最大重量不过500千克,且是在低空低速飞行条件下进行的,而此次飞行海拔高、机速大,空投初始重量超过当时国内最大投物伞载重的几十倍,而且在技术上最重要的是要保证系统的安全可靠性,所以开伞冲击力、临界开伞速度、纺织材料的研制等,存在着一系列的未知数。为了保证完成党和国家交给的这项极其重要的任务,工厂决定成立由设计所邓笙所长抓总,王德春、戴振明、顾芝明、言道贵等组成的研制小组。张墨森厂长、郭署总工程师提出此项任务“只能成功,不能失败;只能提前,不能落后”等重要指示,并定为工厂的“一号专案”任务。

冲破险阻,苦战过关

1967年5月在空军投弹训练时,正当训练进行到接近总预演的关键时刻,发生了一次弹尾罩工作不正常和降落伞被冲破未能张开的现象。气氛顿时紧张起来,问题立即引起了党中央和国务院领导的高度重视。为确保安全,工厂将主伞就地采取加强改进措施,经过几天夜以继日的工作,产品达到理想状态,经过空中再次试验考核,改进后的降落伞完全达到了改进的目标。最后,三机部陈与楫代表试验人员在北京出席了向周总理的汇报审查会。经毛主席批准,于1967年6月17日进行我国第一颗氢弹空中核试验。

一分耕耘,一分收获

第一颗氢弹试验用降落伞的研制成功,奠定了后来核试验用伞的基本设计基础,513厂年轻技术人员从中得到了锻炼,也提高了自行设计的能力。通过试验中与空军测试基地的合作,提高了降落伞的遥控遥测技术,引进了机上空中摄影和时统讯号的安装方法与结构,丰富了降落伞技术的研制手段。在核试验执行任务的汇报会上,科学家钱学森曾对气动力低空模拟高空试验的转换因素对我们做了指导。经过多年来该项试验的经验积累和总结,对一些技术难题,从感性逐步转化为理性认识。“一号专案”任务设计小组根据对核试验用伞要求的不断提高,先后成功研制了导向面型和波环型降落伞,其性能一代比一代先进,特别是波环伞由于结构上的新颖性、性能上的先进性和质量上的可靠性,获得了国家优质产品金质奖和国家发明奖。从第一颗氢弹爆炸成功到我国终结大气层核试验,我们共完成12次空中核试验任务。为我国核武器的发展贡献了我们的青春和智慧,为国家做出了贡献。