文化实践
提升,从0.5到0.2——记2017中国技能大赛钣金工第一名、航空工业西飞钣金构件厂技师尹延纱
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-11-14
  • 0

    0. 5毫米与0.2毫米,虽然只差了0.3毫米,但对于钣金零件加工外形尺寸的控制来说,则是一个高难度的数字。尽管难度大,但还是有人敢于向这个高难度的数字发出挑战。他就是西飞钣金构件厂钣金工尹延纱。“这次大赛对零件精度要求非常高,决赛时还设置了主观分,即零件最后组装完成后,裁判组成员先不测量尺寸,而是观察外观,依靠自己的印象给产品的美观度和表面质量进行打分。”在谈到参加2017中国技能大赛——航空工业第五届职业技能竞赛的感受时,尹延纱眼中流露出一股不服输的劲头,他刚获得此次大赛钣金工的第一名。

  尹延纱说,这是他第二次参加此项赛事。2013年首次参赛他得第三名,非常不满足。也就是从那时起,他确定了一个努力目标:加工后的零件外形公差尺寸必须要从工艺规程要求的0.5毫米提升到0.2毫米以内。

  兴趣是最好的老师。2000年9月,尹延纱进入西飞技师学院。刚接触到飞机钣铆专业,看着一块块金属板经过木榔头的一番敲敲打打后,神奇地变换出不同形状,尹延纱就着迷了。2002年7月,尹延纱以优异成绩提前一年考入了当时的西飞钣金22厂,成为一名钣金工。那一年,他18岁。

  刚进厂的尹延纱跟着师傅学规则、学流程,慢慢地开始上手加工零件了。那时他觉得正负0.5毫米零件外形尺寸太难控制了,时有超差现象发生。他开始把更多的精力放在观摩上。白天,他认真观察老师傅的加工手法,晚上仔细地分析研究,之后一次次地练习。很快,他的操作技能有了大幅提升,公差尺寸的控制也更趋稳定。

  从2006年到2013年的7年间,只要有技术比武的机会,他都会参加,从别人身上汲取营养,提升自己的技能。之后,他对公差尺寸的控制又精进了一步,能控制在0.3毫米至0.4毫米之间。

  2013年,29岁的尹延纱获得了一个很好的机缘——进入“李世峰大师工作室”,开始跟大师进行系统的学习。

  “学艺”是尹延纱最大的爱好。只要他发现有人比他加工出来的零件更美观漂亮,就偷偷观察别人的操作手法,默默地记在心里,认真分解每一步的要点所在。经过多年的博采众长,慢慢地,尹延纱练就了又好又快的加工方法。但他并不满足,他要不断提升自己的加工技能。

  每当尹延纱拿到一项加工任务,他所做的第一步就是思考,将准备采用的加工方法、流程细细地在大脑里梳理一遍。2016年4月,工段里来了一项80多件零件的加工任务,只给3天加工时间。看着眼前足足有一尺厚的工艺规程,尹延纱的大脑快速转动起来:检查来料,砂光端面,按模胎手工成形,修整……开始倒排进度。他认真地核算每一步加工时间,有的工序时间甚至被他精确到了分钟。随后,他开始有条不紊地按照流程操作。3天后,尹延纱果然保质保量地按节点准时交付了零件,而这时他已经把零件的外形尺寸控制到了0.3毫米之内。

  尹延纱说,他最应该感谢的是技术比武、技能大赛这些实战平台。为了能选拔出更出色的参赛选手,早在半年前公司就开始在内部进行选拔。尹延纱从最初入围的15人中一路过关斩将,到最后进入总决赛。回想起这个过程,尹延纱颇有感触。4场比赛,场场都被他当作决赛来看待。半年集训非常辛苦,每当他快要坚持不下去的时候,就会用“相信自己,你是最棒的”来鼓励自己。

  如今,经过不断历练的尹延纱对零件尺寸的控制又进了一步,基本稳定在正负0.2毫米以内,技能水平有了大的飞跃。他说,他要把自己多年积累的技能更好地应用到急重难件加工中,不断提高加工效率,缩短加工周期。同时,他还要将自己的技能传授给新进厂的员工,让他们的技能尽快得到提升。

  (张宝丽)