文化实践
从“光杆司令”到“钢铁队伍”——记航空工业特飞所通飞研究院AG600航电试验团队
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-01-17
  • 0

  2011年对于航空工业特飞所/通飞研究院航电试验团队来说,是值得铭记的一年。这一年,应大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600型号研制的迫切需要,航电测试组正式成立。成立之初,组内只有2人,分任组长和副组长。

  随着型号研制工作的开展,航电测试组不断壮大,逐渐增添新鲜血液,如今已经成长为拥有7人的钢铁队伍。不管是当初的“光杆司令”,还是现今团结奋进的钢铁队伍,回顾过往,航电试验团队始终秉持“航空报国”精神,秉承“周密细致、万无一失”的工作宗旨,稳扎稳打,一步一个脚印,全力为AG600型号做好保障。

  航电试验团队从最开始就被赋予了AG600型号航电综合试验室建设的重大使命。彼时,通飞研究院作为一个成立不足一年的新生企业,一切都从珠海金湾机场西侧那片等待开荒的热土上起步。随着AG600型号研制的持续推进,建立通飞自己的航电综合试验室迫在眉睫,而航电试验团队责无旁贷肩负起了这个重任。2011年的航电试验团队,所有成员都是刚走出象牙塔、初次迈入工作岗位的航空新兵。毫无任何民机项目经验的他们,在初期与供应商进行技术交流时,甚至很难提出航电综合试验室建设的具体需求。航空老兵蔡志勇亲自带领着这个年轻的团队,事无巨细地指导着团队每一个人。最终,这个团队披荆斩棘,以少走弯路、少犯错误的工作成效,圆满完成了航电综合试验室建设这一重大型号任务。

  自从肩负起航电综合试验室建设的任务后,蔡志勇同试验团队成员一块,每天舍弃掉午休时间,共同探讨试验室建设方案中的每一个细节。时间久了,团队形成了午休时段照常工作的惯例。

  试验室建设过程中,在完全满足AG600型号需要的大前提下,团队力求为企业节省每一分钱。建设前期采购试验室日常办公设备、耗材时,团队所有成员亲力亲为,顶着炎炎烈日,转乘一个多小时公交车去珠海市区门店逐一比质比价,用心选择出质优价廉的产品。

  2014年初,航电综合试验室正式开始了试验设备的验收与试验环境的安装调试。首套交付的是电源系统设备。整台机柜被厢式货车运进厂区,航电测试团队硬是靠手抬肩扛把几百公斤的机柜搬运到了试验室。陆陆续续,试验室所有16个分项目交付珠海航电综合试验室,大家全部零失误地完成了搬运。

  为了保证试验室建设进度,航电试验团队按日制定了计划,同步开展试验设施的安装调试,做到当日事当日毕。遇到困难导致当天进度拖延,团队的每一个成员更是主动加班甚至通宵工作来保障计划节点按期完成。手上磨起了茧子和血泡,大家从不叫一声苦,有时候实在累了,就把包设备的白色泡沫往地上一铺,躺下休息一会儿,然后继续投入到下一个“战斗”。

  3个月的安装调试过后,航电综合试验室迎来了试验环境的试运行。

  AG600型号按进度要求须2014年10月31日前完成航电系统C型件集成测试。新的任务、新的挑战,大家摩拳擦掌,力争早日完成试验,为航电设备C阶段转S阶段留出更多的时间。这段时间,团队所有成员吃住在试验室,90个日夜的奋战后,最终提前一个月于2014年9月30日圆满完成了航电系统所有C型件设备集成测试,为设备升级抢出1个月的宝贵时间。

  航电综合试验室历经3次公开招标,最终以国内同级别航电综合试验室建设成本的三分之一,圆满完成项目建设。试验室承担的功能达到国内同等水平——承担着系统仿真、开发与综合、测试验证、适航验证、机上地面试验支撑、试飞试验支撑等。航电综合试验室经过航电系统C型件集成测试、航电系统与机电系统联试试验以及航电系统S型件回归测试等3项大型试验的验证,找出航电系统与关联机电系统重要设计缺陷/失误95项,形成15份试验报告。截至目前,航电试验环境运行稳定,功能达到预期设计要求,并持续为AG600型号研制提供地面保障。航电试验团队在AG600型号实战中不断磨砺,遇水架桥,逢山开路,褪去最初的稚嫩,逐渐成长为一支钢铁队伍。

  (刘斌)