文化实践
敬业诚信 敢于创新 为科研生产提供有力保障——记航空工业成飞设备公司青年技师申少泽
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-01-30
  • 0

敬业诚信 敢于创新 为科研生产提供有力保障——记航空工业成飞设备公司青年技师申少泽

  1月16日晚,由四川省总工会、省经信委、省人社厅、省国资委等5部门联合举办的“四川工匠”命名仪式在四川电视台1号演播大厅举行。航空工业成飞设备公司青年技师申少泽经过层层选拔,从全川1158名行业精英中脱颖而出,被授予“四川工匠”称号。

  申少泽是设备公司数控设备站的一名青年高级技师,他立足岗位、敢于创新、勇挑重担、兢兢业业,曾获得全国青年岗位能手、中央企业技术能手、航空工业技术能手、航空工业青年岗位能手等称号,多次获得省、市、行业级职业技能大赛荣誉。他是一名年轻的技术骨干,完成多项技术创新,申报了多项专利和著作权,为公司科研生产做出了贡献。

  2008年,刚从大学毕业的申少泽参与了“复合材料数控高压水切割机研制”项目中。这对于刚从学校毕业的他来说无疑是个巨大挑战。但是凭借一股不在困难面前退缩的韧劲,这位年轻的小伙买来相关资料,静心钻研,遇到问题就虚心向同事请教。就这样凭着一股锲而不舍的拼劲,他出色地完成了在项目中承担的任务,这也为他以后更深入地学习钻研和攻坚克难凝聚了宝贵的正能量。

  强烈的求知欲和虚心的求知态度,使得申少泽在工作中善于学习和接受新知识。他生活朴素,但从不吝啬自购专业技术书籍。他总是利用业余时间不断学习充实自己。他潜心磨砺数控维修技能,积极参加各种技能大赛来提高技能水平,曾取得成都市百万职工技能大赛第一名、四川省职业技能大赛第八名、中华技能大赛-航空工业职业技能大赛第六名。他把专业技术和职业技能很好地融合起来,用他的青春与智慧诠释着新时代技术工人的风采。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过10年的磨砺锻炼,申少泽已经成长为公司数控设备维护和航空专用设备研制战线上的行家里手。在公司多个新建厂房大型设备安装过程中,为了确保进度,他带领班组成员放弃大量休息时间,投入紧张的设备安装调试当中,解决了现场的各种急切问题,使各项数控设备安装工作得以稳步推进。为了做好设备保障,他总是第一时间出现在突发设备故障现场,凭借他和团队精湛的技术水平和严谨的工作作风,有力保证了公司生产进度。在某型号研制期间,一台数控仿型铣床在急件加工过程中出现了故障,零件转移到其他设备上加工进度要求已经来不及,只能现场实施紧急排故。接到排故电话后申少泽立即赶到现场,当现场的所有人都觉得该故障排除难度太大,不可能在短时间内排除时,他认真查阅资料仔细分析故障原因,最后提出了详细具体的解决方案,和团队加班加点投入抢修工作,直至次日凌晨终于排除了设备故障,为型号研制赢得了时间。

  在公司重点科研项目“塔式五轴数控法向自动钻铆系统”研制中,不甘平庸、乐于挑战的申少泽,主动要求承担项目中“在线工艺自动编程系统”软件开发的任务。别人看来对于一个项目开发经验并不足的年轻小伙子,要求承担项目中的重要任务是不可能的事情。但是他身上,一股永不服输、刻苦钻研的拼劲,以及在“复合材料数控高压水切割机研制”项目出色表现,领导最后还是将这项软件开发任务交给了他。这对他来说是机遇更是挑战。业余时间他自学VB、VC++、VBA、Active |x等编程语言,忙完手头工作他都会深入现场了解钻铆工艺流程。在项目一年多的研制中,他几乎每天都在嘈杂的民机钻铆现场加班,没有“在线自动编程系统”开发的参考资料,他只能一遍又一遍地对各项功能进行试验摸索,对各工程模型反复进行计算修改。功夫不负有心人,他终于将软件各项功能一一实现,完成了薄壁复杂曲面飞机蒙皮法向钻在线逆向自动编程技术的攻关,得到了使用单位的认可,他设计的“五轴数控法向钻铆在线逆向编程系统”获得软件著作权并申报了发明专利。就是这样在一项项重要任务中的历炼,这个勇于担当、敢于挑战的小伙子,迅速成长为设备保障战线上的青年标兵,依托各项航专设备改造研制成果,申少泽获得了公司以及集团科学进步一、二、三等奖,并申请多项著作权和专利。

  “多动脑筋、多问问题、多多学习、多多动手、多多总结”是申少泽的一贯工作作风。作为一名年轻的技术维修工人,他喜欢包根问底。立足本职岗位,热衷技术革新,他先后完成了多项小改小革技术创新,获得过多项公司小改小革合理化建议、QC课题、青年成果孵化等奖项,为公司科研生产节约了成本,大大提升了生产效率。

  申少泽用他的青春、热情和智慧与团队一起,为重点科研生产任务提供着坚实的保障,为提升航空装备制造能力作出着贡献。在成长道路上没有困难只有挑战,他坚信只有不断学习,不断创新,不断超越,方能成为航空战线上一名卓越的勇士。