文化实践
脚踏实地推进特种所高质量发展——记2017年度“航空工业个人质量奖”获得者王志强
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-03-02
  • 0

  不久前,航空工业特种所主管质量的副所长王志强获得了2017年度“航空工业个人质量奖”荣誉称号。得知自己获奖的消息,王志强谦逊地说:“特种所的质量管理体系是完善的,我只是带着大家贯彻并坚持下去。”

  王志强深知,质量管理是航空武器装备研制管理的核心内容之一,航空产品质量不仅关系着科技强军目标的实现,还与人民的生命安全息息相关,从某种意义上说,质量就是军队的战斗力。自担任主管质量副所长以来,王志强脚踏实地推进质量管理基础建设,积极开展装备质量提升工程,引进先进质量管理方法,通过一系列管理手段,有效保证了质量体系的运行。

  只要有意义 就会坚持下去

  对待质量,王志强有一股“轴劲儿”,只要他认定有意义的事情,就会一直坚持下去。提升员工的“质量责任意识”是他一直深耕的质量管理课题。

  2017年3月,为了保证特种所产品制造及交付质量,王志强积极推行“提升一次交检合格率”活动,将一次提交检验合格率纳入所级质量目标进行考核,制定并发布了《一次交检合格率奖惩规定》。活动的成效很快显现出来,3~12月份一次交检合格率逐月提升,月份平均一次交检合格率达到92.3%。特种所根据考核结果对一线班组进行了奖励,累计奖励20余万元。通过对一次交检合格率的考核和正向激励,切实提高了员工的“质量责任意识”,减少了产品返工返修频次,降低了内部损失,形成了一次做好做精的良好工作氛围。

  对于“提升一次交检合格率”活动的开展,王志强认为,必须要不打折扣地坚持下去,避免昙花一现。他坦言:“质量管理使命重大,并且没有捷径,所有的工作都是一步一步踏踏实实做出来的。”

  不惧怕问题 要做就要做精

  2017年,特种所在改革发展过程中收获了累累硕果,荣获中国商飞公司“优秀供应商银奖”,荣获“C919大型客机首飞先进集体”称号,荣获“翼龙无人机配套银牌供应商”称号。在质量管理看似一帆风顺的背后,王志强承受了鲜为人知的压力和煎熬。

  “用户至上、质量第一”是特种所对客户的庄严承诺,交付的产品出现哪怕再细小的问题都是对客户不负责任的表现。随着近年来装备产品技术难度和复杂度的加大,研制生产线易发各类质量问题。在质量管理过程中,王志强经历过一段焦虑期。“我也有过焦虑,但质量管理不是焦虑就能解决的,还得想办法去攻克。”

  为此,王志强坚持“问题导向”,致力于系统改进质量管理薄弱环节。他组织开展6项质量提升拉条挂账项目,系统解决了科研生产及质量管理中发生的重复性、批次性、技术难度大和用户重点关注的质量问题;在全所范围内组织开展新机项目专项质量复查活动,全面查找针新机项目研制生产过程中存在的薄弱环节,解决影响过程质量和产品实物质量的突出问题;发布了《检验人员产品质量信息报告考核管理办法(试行)》,2017年1月份起,检验人员按照要求每日填写《产品质量信息报告表》及《质量预防报告表》,对科研生产过程中的质量问题做到及时发现、及时反馈、及时处理。特种所的产品质量和对待质量问题的积极态度得到了主机厂所的一致认可和好评。

  质量管理步入正轨,王志强依旧保持十足的拼劲儿,他早已适应了加班加点的工作节奏并一直坚持自己做事的原则:不惧怕问题,要做就要做精。

  不固守成规 在挑战中创新

  近年来,特种所大力实施创新驱动发展战略,王志强在质量管理工作中打破思维定式,创新管理方式方法,收到了良好效果。

  他从完善质量规章体系、检验工作标准化、建立质量考试体系、开展质量专项检查、提升型号研制质量保障能力等方面开展装备质量提升工程,有效促进了质量管理长效机制不断健全,提升了质量管理水平和质量保证能力;他积极推动群众性质量活动,2017年度,特种所荣获“航空行业质量管理小组活动优秀企业”称号,Nomex纸蜂窝制备QC小组连续两年被评为“航空行业优秀质量管理小组”,《提高C919飞机雷达罩设计许用值试验件合格率》课题获航空质协华北片区一等奖;他联合驻所军代室组织开展检验卡片编制工作,完成全部型号检验卡片编制并发布实施,统一了检验标准,提升了可操作性和检验人员能力,推动了质量队伍建设。

  除此之外,王志强着力构建特种所型号研制质量控制模型,梳理质量体系文件中研制过程质量控制的要求,识别产品合同、技术协议中的顾客特殊条款和通用要求,将质量控制活动嵌入型号研制的全过程,设置质量控制点,制定控制表单,建立标准化质量控制流程,通过源头和过程质量管控提升研制质量保证能力。

  新时代开启新征程。未来,王志强表示,将继续严格贯彻集团公司及制造院质量要求,立足特种所质量发展愿景及规划,坚持“严、慎、细、实”的工作作风和行为习惯,在推动特种所高质量发展的征程中奋力前行。

  (郝静)