新闻中心
国资动态
郝鹏主持召开国资委党委党建工作领导小组第一次会议 强调推动党建工作取得明显提升和实质性加强
  • 来源:国务院国资委网站
  • 发布时间:2017-06-17

国资委党委党建工作领导小组第一会议现场

6月16日,国资委党委书记郝鹏主持召开国资委党委党建工作领导小组第一次会议,听取党建重点工作推进落实情况及下一步工作安排的汇报,强调要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面对标全国国企党建会精神抓好重点任务落实,全力推动党建工作在党的十九大前取得明显提升和实质性加强。国资委党委副书记、主任肖亚庆,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权,国资委党委委员、副主任刘强出席会议。

郝鹏指出,国资委党委成立党建工作领导小组,是深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国国企党建会精神的一项重要举措,旨在整合委内党建工作资源,构建大党建工作格局,切实加强中央企业、国资委直属机关和行业协会党建工作,推进全面从严治党向纵深发展。领导小组成立以来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署和国资委党委工作要求,采取切实有力措施指导和推动党建重点工作开展。中央企业、国资委直属机关和行业协会管党治党意识不断增强,抓党建强党建的氛围日趋浓厚,抓党建工作组织体系已经形成,党建工作重点任务加快落实落地,党建工作责任制有效落实,工作基础和制度体系不断完善,一些困扰多年的体制机制问题破题起步,党建工作成效逐步显现。

郝鹏要求,党建工作领导小组要在国资委党委领导下扎实推进各项重点工作,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,把迎接宣传贯彻党的十九大作为重大政治任务,当前要认真做好中央企业系统(在京)十九大代表选举等工作,积极宣传党的十八大以来国企国资改革发展和党的建设取得的突出成绩,为党的十九大胜利召开营造良好氛围;坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快建立中国特色现代国有企业制度;继续抓好党建工作责任制落实,探索建立中央企业党建工作考核评价体系,使党建工作考评由“软指标”变成“硬约束”;坚持党管干部原则,按照习近平总书记提出的20字标准,建设高素质国有企业领导人员队伍;切实发挥党委的领导核心和政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

郝鹏强调,要始终坚持党建工作服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,以企业改革发展、国有资产保值增值成果来检验党组织的工作和战斗力。要充分调动广大干部职工的主观能动性,为打好瘦身健体提质增效攻坚战,完成供给侧结构性改革和“三去一降一补”各项任务,推动中央企业做强做优做大提供政治和组织保障,以国企国资改革发展和党建工作新成效迎接党的十九大胜利召开。

会议审议并原则通过了《国资委党委党建工作领导小组工作规则》。

国资委党委党建工作领导小组成员单位负责同志参加会议。