新闻中心
集团要闻
集团公司与东风汽车公司签署战略合作协议
  • 来源:中航工业产业拓展部
  • 发布时间:2017-03-16

马丽元 摄

马丽元 摄

  为贯彻落实党中央、国务院关于优化国有经济布局、发展壮大国有经济和做强做优做大国有企业的要求,在推进结构调整、落实供给侧结构性改革、提升资源配置效率、降低运营成本、做强做优主业上协同发展、合作共赢,充分发挥双方综合实力,3月15日,中国航空工业与东风汽车公司在北京签署战略合作框架协议。

  中国航空工业总经理、党组副书记谭瑞松,党组成员、副总经理吴献东,东风汽车公司总经理、党委副书记李绍烛,东风集团股份有限公司副总裁邱现东等领导出席签约仪式。吴献东和邱现东代表双方签署战略合作框架协议。

  根据协议,双方将在新能源汽车、汽车关键零部件、汽车智能化装备、专用车、通航服务等方面开展形式多样的合作,建立长期互信的伙伴关系,树立央企合作典范,逐步实现新能源汽车和汽车关键零部件的自主掌控,携手推动我国向汽车强国、制造强国的战略转型。

  近年来,中国航空工业一直将寓军于民、军民融合作为重要发展原则,秉承技术同源、产业同根、价值同向的军民融合式发展理念,在高端装备项目规模化、高新技术项目产业化、高附加值项目服务化方向上,积极探索制造业转型之路,深入推进工业化和信息化“两化融合”和智能制造,将航空高技术融入民用领域,大力发展汽车关键零部件、新型显示、锂离子动力电池、电子信息和智能装备等产业。

  签约前,双方领导进行了友好会谈,共同展望了合作前景,并表示将积极推动所属企业间开展具体项目合作。中国航空工业产业拓展部、规划发展部、民机产业部以及中航工业机电系统、成飞集成、中航锂电等部门和单位领导参加了会谈和签约仪式。

  (马丽元)