新闻中心
集团要闻
中国航空工业启动2017年领导人员年度轮训
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-02-25

中国航空工业启动2017年领导人员年度轮训

  为适应内外环境的发展和变化,深化高层次经营管理人才对集团公司战略目标的理解和认同,强化对战略举措的贯彻和执行,2月21~23日,中航大学、中国航空工业党校2017年领导人员年度轮训(第一期)在中航大学举行。3天的时间里,多名集团领导和专家学者走上讲台进行专题授课,为学员剖析战略、讲解热点、传道授业,171名集团公司总部、直属、直管单位和成员单位正职领导参加本期培训。

  此次培训围绕深入学习领会党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央纪委七次全会和国企党建会精神,贯彻落实集团年度工作会部署和要求,以多维度剖析集团战略为核心、以拓展宏观视野为补充进行专题学习。面对新形势新任务新要求,不忘初心、开拓前行,努力为开创集团公司改革发展新局面提供思想准备与智力支持。

  中国航空工业党组副书记、总经理、中航大学常务副校长谭瑞松以《关于推动军民融合深度发展的初步思考》为主题,为领导人员讲授新学年第一课。授课中,谭瑞松旁征博引,阐述了军民融合概念在马克思主义理论和社会主义国家实践中的经验传承和理论根源,并以美、日、俄及以色列为例列举军民融合在不同意识形态和国家背景下所展现的特征和规律。谭瑞松从国家战略的高度,为学员解读了军民融合在国内各领域呈现的发展态势,剖析军民融合深度发展的丰富内涵和深远影响。同时,结合集团公司发展实际,全面阐释了航空工业在新形势新任务新要求下大力推动军民融合深入发展的必要性与紧迫性,他强调,当前航空工业必须着力解决思想认识、体制机制、产业发展等方面存在的突出问题,坚持“解放思想、主动作为、效率优先、有序推进”的主要原则,加强顶层规划,推动产权融合、产品融合、产业融合,抓好试点、合作、规范运作、政策跟踪等方面工作,积极谋划,担当作为,以落实国家军民融合发展战略为抓手,把集团公司改革发展推向深入,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中国航空工业党组副书记、副总经理、中航大学副校长李玉海在题为《用初心谱写集团公司党的建设新篇章》的专题授课中,以全国国有企业党的建设工作会议精神为切入点,深刻阐述国企党建工作的重要性,强调国有企业领导人要坚定党对国有企业的领导不动摇和党员领导干部务必牢记“四个意识”。同时以史为鉴,回顾中国航空工业创业维艰、守成不易、开拓进取的发展历程,引导学员在历史中铭记航空报国初心、严守国企领导人的党性党风党纪。李玉海深入剖析当前集团公司党建工作中存在的“四化问题”及其产生的原因,并就今后如何改进集团公司党建工作提出了相关要求。他告诫并寄语学员们,要正视现状、开拓前行,对标国有企业领导人员标准,全面从严治党、抓好国企党建工作,提升集团公司党建新水平,助力航空工业发展新作为。

  中国航空工业党组成员、纪检组组长、中航大学校委会委员张希讲授《深刻把握全面从严治党要求,切实落实管党治党主体责任》,为学员上了一堂从严治党的生动党课。课上,张希传达了中央纪委七次全会上习近平总书记重要讲话精神,全面回顾了十八大以来从严治党的新要求和新举措,同时结合集团公司内部的现实案例,为领导人员深入剖析了加强党风廉政建设对于企业持续健康发展的重大意义,揭示了航空工业当前所面临的重大挑战、主要问题及应对举措。张希指出,集团公司党员领导干部务必增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,以更坚决态度、更严格标准、更扎实举措,从严落实管党治党主体责任,用担当诠释忠诚,努力为集团公司的改革发展做出实实在在的贡献。

  本次培训不乏国内相关领域的顶级专家学者,其中包括国务院发展研究中心党组成员、副主任,中国经济50人论坛成员王一鸣,中央党校教授谢春涛,国防大学战略教研部教授马骏,他们结合国际国内经济、政治、军事热点话题,运用独到的思想与生动的讲解,为领导人员提高认识、科学决策、严格落实中央各项决定与部署、宏观把握经济态势和国际形势打下坚实的思想基础。

  课后,军民融合深度发展的议题引起领导人员的广泛关注与热议,他们结合所在单位科研生产实际,围绕国家军民融合深度发展战略交流了心得体会。集团公司科技质量部部长魏金钟告诉记者,谭瑞松总经理的授课让航空科技人才感到压力,科技创新能力是企业不可忽视的核心竞争力,同时也是践行军民融合战略,提供满足市场和客户信赖产品的重要保证。中航工业航电股份分党组书记、董事长卢广山表示,军民融合一课提高了企业领导人对军民融合深度发展国家战略的认识,更加明晰了集团落实军民融合战略的顶层规划、重点方向和实施路径,对航电公司进一步推动军民融合战略落地具有重要指导意义。中航工业机电公司总经理孟军认为集团领导讲授“军民融合”是对航空工业机电系统“量身定做”的,他说军民融合深度发展战略是机电公司的挑战,更是机遇,将为航空工业机电系统企业“小、散、弱”的发展局限提供切实有效的解决方案。作为集团公司部署军民融合的试点单位,孟军表示要认真学习理解课程的意义和内涵,迅速转化为行动,主动作为,勇于探索,为机电公司的效益驱动型发展注入新动力,为集团军民融合实践积累新经验。

  中航大学教务长宋水云说,领导人员年度轮训是集团公司的重点培训项目,是集团公司战略管理与思想管理的重要平台。他指出,今年的轮训工作呈现出以下特点。首先是领导高度重视,身体力行。前期,谭瑞松总经理和李玉海副书记多次对轮训筹备工作的课程设置、流程梳理等培训相关事宜予以悉心指导。培训期间,3名集团公司党组成员通过专题授课的形式走上讲台,认真准备讲义,广泛汲取素材,向学员们传达中央政策精神、解读国家战略方针、宣导集团发展理念,在生动活泼的课堂氛围中亲切交流,帮助学员们理解消化、入脑入心。其次,在课程设置上,针对集团本年度工作开展的重点环节和领域,面向社会聘请专家学者讲授宏观经济、从严治党、周边形势等课程内容,让领导人员学有所用。此外,本着增进共识、沟通思想的办学理念,对每期参训人员进行合理配置,最大程度上促进了领导人员在学习中凝聚思想、交流业务,积极引导大家将课堂上所习得的理论认识上升到工作实践和集团公司发展思路上来,让领导人员学以致用。

  本年度领导人员轮训分7期举行,共1100余名学员参加培训,主要面向中国航空工业总部部门正、副职及以上领导,直属单位、直管单位、成员单位的领导人员。

  (唐焘逸)