新闻中心
集团要闻
中国航空工业召开文化宣传工作会议
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-02-28

岳书华 摄

岳书华 摄

  2月27日,中国航空工业文化宣传工作会议在京召开。会议传达全国宣传部长会议、国资委中央企业宣传思想工作会议精神,成立集团公司文化宣传工作领导小组,出台《关于加强和改进集团公司文化宣传工作的党组决定》,并就《中国航空工业文化建设规划纲要(2017~2020)》(征求意见稿)进行研讨。会议提出做好文化宣传工作责任重大,要进行一场文化宣传方面的供给侧结构性改革,让文化宣传成为航空工业聚焦主业加快发展和航空人完成报国使命的重要支撑。

  中国航空工业集团公司党组副书记、总经理谭瑞松出席会议并讲话,党组副书记、副总经理李玉海主持会议并传达上级会议精神,国务院国资委宣传局副局长韩天、国防科工局新闻宣传办公室副主任张涛等出席会议,并共同为中国航空工业文化中心揭牌。

  谭瑞松在讲话中首先回答了为什么要对文化建设工作高度重视的问题。他表示,文化虽是软实力,但却是真正的硬任务。高度重视文化工作,是贯彻落实习近平总书记提出的文化自信的重要举措,要站在“航空梦”支撑实现“中国梦”的政治高度,站在中国航空工业66年传承与发展的历史高度,深刻认识文化工作的重要性。集团公司聚焦主业、深化改革的战略调整,需要文化建设提供重要支撑。集团党组重视文化建设与宣传,出发点和落脚点都是为了服务集团公司主业,为了支撑党领导下的中国航空工业取得更大的发展,支撑航空人完成好肩负的使命与任务。

  在分析了集团公司文化宣传工作当前存在的问题和面临的挑战后,谭瑞松指出,必须在文化建设上进行一场供给侧结构性改革,通过推动文化宣传工作体制机制调整,实现文化宣传产业转型升级,回应国家、社会、客户和民众的期盼,满足员工需求,助力集团公司改革发展需求。宣传先进航空文化,就是宣传央企的发展成就,就是宣传党的领导。全体党员、干部、员工务必要转变思维,顾全大局,服从命令,听从指挥,落实集团党组决定不讲价钱、不打折扣、不作选项、不搞变通,只有这样我们才能以文化宣传工作的新成绩、新作为担当起中国航空工业的新使命、新责任。

  谭瑞松最后强调,文化建设事关基业长青,是千秋大计。在集团公司铭记初心、深化改革、加快发展的关键时期,做好文化宣传工作,使命光荣、责任重大。要坚持党的绝对领导,抓思想大统一、抓资源大整合、抓工作大创新、抓产业大发展。中国航空工业文化中心要发挥全行业文化宣传工作的平台作用,要坚持把握党建大方向、宣传航空主品牌、服务集团大产业、开拓文化新市场、打造精神新高度。全行业文化宣传工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、拓路前进,不断开创集团文化宣传工作新局面。

  李玉海要求,集团公司文化宣传工作领导小组成员,要站在集团公司改革发展的高度上,切实履行职责;党建和思想政治工作部要抓文化宣传工作的闭环管理;中航文化要充分认识当前的机遇和挑战,不要“小毛驴拉车没后劲儿”;集团公司各单位要积极行动起来,抓好文化建设规划纲要落地。

  据了解,此次中国航空工业党组下发的《关于加强和改进集团公司文化宣传工作的决定》主要涉及八个方面:一要把文化宣传工作纳入集团公司战略,二要成立中国航空工业文化中心,三要结合集团战略进行集团文化体系建设的迭代升级,四要构建集团公司大宣传、大文化格局,五要打造系列文化宣传精品,六要建设中国航空工业媒体资源库,七要建立统一的集团文化宣传工作协同平台,八要完善集团公司文化宣传工作评价体系。

  会议期间,中航工业飞机、沈飞、昌飞和成都所进行了文化建设经验交流;各单位文化宣传部门负责人对《集团文化建设规划纲要》等进行了讨论。本次会议采用视频会议形式,中国航空工业总部各部门领导,各直属单位、直管单位,部分直属功能单位、成员单位主管宣传工作的领导以及宣传部部长共170人在主会场参加会议;中国航空工业各单位文化宣传有关同志共560余人在各分会场参加会议。

  (马丽元)