新闻中心
集团要闻
“新舟”60,布隆迪航空的“第一架”飞机
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-04-17

 

“新舟”60,布隆迪航空的“第一架”飞机

  2012年6月29日,当地时间10时30分,中国航空工业制造的涡轮螺旋桨支线飞机“新舟”60经过23个小时、5个航段的国际转场飞行,降落在东非国家布隆迪首都布琼布拉国际机场,在热烈的布隆迪传统鼓舞律动的表演中,现场沸腾起来。

  在交付仪式现场,布隆迪唯一的航空公司——布隆迪航空的员工们激动不已,他们说,这是布隆迪航空的“第一架”飞机!

  成立于1971年的布隆迪航空在其鼎盛期的20世纪90年代,拥有一架比彻克夫特1900C、一架宇航卡拉维尔、两架“双水獭”300以及三架道格拉斯DC-3飞机。然而1993年爆发的内战,使国有的布隆迪航空逐渐衰落。至2006年8月,布隆迪航空只剩下了一架破旧的比彻克夫特1900C。到2009年9月,这架比彻克夫特1900C已达最大飞行时限(12000小时),不得不报废,布隆迪航空从此成为一家没有飞机的航空公司。

  由于没有自己的飞机,布隆迪航空只能将国际航线的运营权出让给其他国家的航空公司,亦即,布隆迪丧失了“对等航权”。“对等航权”是指两国或多国之间在达到航权开放的两边或多边协议的过程中,按照对等原则,交换彼此的资源,从本国出发到达他国某地,获得两点之间的客源和货源,提供航空运输产品与服务。通俗地讲,就是你能飞多少航班到我这,我也就能飞多少航班去你那。

  要讲“对等航权”,前提条件是“能飞”,这也是2009年布隆迪航空中止运营之后、“新舟”60正式投入运营之前最让布隆迪政府头疼的问题。而现在,“能飞”的问题已经解决,接下来要考虑的只是“如何飞”了。

  “‘新舟’60是布隆迪最好的选择。因为我国国土面积不大,航空业以发展地区范围内的航空运输为主,52座涡轮螺旋桨支线飞机‘新舟’60正适合布隆迪航空业的发展需要。”布隆迪驻华大使帕斯卡尔·卡松祖当即表示出十足的信心。

  作为“新舟”60的出口商,中国航空工业下属中航国际联合西飞国际在飞机交付之后继续为布隆迪航空提供地勤、飞行员、技术培训、配件和维修服务。此外,中航国际还为“新舟”60运营的航线设计提供了可行性建议。

  “你们中国人做了一件大好事。”首架“新舟”60抵达布隆迪之后,不少布隆迪民众积极回应。1993年9月开始的内战,一直持续到2005年民选总统皮埃尔·恩库伦齐扎上台执政才宣告结束,致力于恢复国家经济的布隆迪,在2012年的7月1日迎来了建国50周年的庆典,而首架“新舟”60的到来,也成为欢庆的华彩乐章中引人关注的音符。

  过去的30多年中,中国航空工业已向15个非洲国家出口了400余架各种型号的飞机;而中国制造的民用客机,也正通过中国航空工业,翱翔在“一带一路”的天空中,各地民众的航空梦,也从此插上了翱翔的双翼:

  2012年11月8日,中国航空工业向喀麦隆出口的“新舟”60在喀麦隆首都雅温得交付,这是中国飞机首次出口到喀麦隆。

  2013年6月20日,中国航空工业向刚果(布)交付了一架“新舟”60飞机,此前停飞的刚果(布)航空公司自此迎来转机,67名员工也不必再为失业而忧虑。2013年7月6日,中国航空工业向汤加交付了一架“新舟”60飞机,这是10万人的南太平洋岛国汤加拥有的第一架飞机。(下转二版)(上接一版)2014年4月7日,中国航空工业在哥伦比亚首都波哥大,向哥伦比亚航空公司SATENA交付了两架运12E飞机,这是中国航空工业制造的运12E首次进入南美航空市场。

  2014年4月28日,中国航空工业在尼泊尔首都加德满都向尼泊尔航空公司交付一架“新舟”60飞机,这是尼泊尔28年来首架新机入列。

  2014年11月3日,中国航空工业再向尼泊尔交付了一架运12E。具有良好短距离起降性能的运12E对尼泊尔的高原环境有较好适应性。

  2015年4月7日,中国航空工业在喀麦隆首都雅温得向喀麦隆政府交付了两架“新舟”60飞机。

  2016年10月14日,喀麦隆航空公司开通了雅温得及杜阿拉至西部大区首府巴富萨姆的两条新航线,中国航空工业此前交付的“新舟”60飞机将执飞这两条新航线。同年1月,两架飞机开始执飞往返雅温得与杜阿拉之间的航线,日均四班次。据统计,仅1~10月,已累计运送旅客10000余人次,促进了两大城市之间的客运往来。

  2016年10月24日,中国航空工业在哥斯达黎加首都圣何塞空警基地机场交付了两架运12E飞机,服役于哥斯达黎加空警局,主要履行海岸巡逻、空中救援等特殊职责。

  2017年2月8日,中国航空工业在尼泊尔首都加德满都国际机场再次向尼泊尔航空公司交付1架“新舟”60和1架运12E飞机。加上此次交付的两架飞机,尼航已有4架中国航空工业制造的飞机执飞多条航线。

  (陈佳芝 马骋)