新闻中心
集团要闻
2017民用飞机航电国际论坛在沪召开
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-04-21

  4月18~19日,2017(第六届)民用飞机航电国际论坛(CAIF 2017)在上海召开。中国航空学会名誉理事长、民用飞机航电国际论坛名誉主席刘高倬出席论坛。论坛主席、中国航空工业原副总经理耿汝光致开幕词。

  本届论坛围绕“智造航电、触控未来”主题,深入探讨了面向未来的航空电子技术研究以及先进航电技术现阶段应用推广等议题。耿汝光在开幕词中指出,航空工业是战略性高技术产业,大力发展民用飞机航空工业是引领科技进步、带动产业升级、提升综合国力的重要手段。“十二五”期间,中国民机产业在干线、支线、通用航空和直升机四大领域取得了较快发展,民机航电产业迈入了新的阶段。“十三五”期间,随着“中国制造2025”“互联网+”“一带一路”战略实施带来的产业转型升级,中国民机产业将迎来一个新的历史发展机遇期。

  来自中国民用航空上海航空器适航审定中心、中国商飞上海飞机设计研究院、波音、空客、霍尼韦尔、昂际航电、中国东方航空公司、上海交通大学航空航天学院、航空工业上电所等22家国内外企业和院校领导、专家分别作了主题演讲与交流。

  为进一步提升论坛学术氛围,本届论坛新增优秀论文颁奖典礼环节。上电所所长王金岩、霍尼韦尔亚太区业务拓展总监那保罗、上海交通大学航空航天学院副院长战兴群为优秀论文获奖者颁奖。来自航空工业哈飞、自控所以及上电所的三位优秀论文获奖者分别作了优秀论文汇报。会议还安排了“安全和效率的态势感知与任务管理”分论坛以及“中国国产客机如何顺利融入现有运营团队”小组讨论。

  本次论坛通过主题演讲、互动交流、展览展示、一对一商务洽谈、论文集出版和参观考察等方式,为与会代表提供了一个良好的沟通交流平台。通过深入探讨面向未来的航空电子技术、工具、方法和平台等的应用,让与会代表对民用飞机先进航电系统、机载设备、测试设备、适航、空管安全性研发等方面的研究进展和应用有了更深的理解与认识,将对加快推动民机航电产业的创新发展,深化国内外航电企业之间的交流合作,提升民机航电产品研制水平产生积极作用。

  本届论坛由中国航空学会和中国航空研究院联合主办,航空工业上电所、霍尼韦尔、上海交通大学航空航天学院、航空电子系统综合技术重点实验室共同承办。来自全球民用航空电子系统领域的相关机构、制造厂家、研究院所、高等院校等共计450余名专家和代表参加了论坛。

  (王淼)