新闻中心
集团要闻
中国航空工业“一带一路”成就卓著
谭瑞松应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-05-17

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。“一带一路”国际合作高峰论坛是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,由开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议三部分组成。中国航空工业总经理、党组副书记谭瑞松应邀出席论坛,并参加了其中由国家发展改革委、国务院发展研究中心主办,以“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”为主题的“政策沟通”平行主题会议。

  近年来,中国航空工业深刻领会国家总体发展战略和对外开放大战略,统筹国内国外两个大局,按照党中央、国务院关于建设“一带一路”的部署与具体要求,坚定地走市场化、专业化、国际化道路,秉承“共商共建共享”原则,立足我国航空产业发展现状与发展要求,积极推进航空工业建设,提供优质的航空产品,完善的航空保障和专业的航空服务,扎实推进企业结构调整升级,提质增效,在“一带一路”建设中发挥主力军作用。

  从经济规模上看,中国航空工业国际化收入快速增长。2016年集团公司实现国际化收入937亿元,占比达到25%,同比增长15.9%,海外资产超过1000亿元;目前在全球84个国家和地区设立了295家境外机构,海外雇员近3万人。中国航空工业在“一带一路”上的布局不断完善,目前在“一带一路”沿线国家中26个国家设有代表处,28个国家开展业务和项目,在执行和在谈的各类投资、工程、贸易项目超过200个,总金额超过700亿美元。

  从产业发展上看,“一带一路”日益成为中国航空工业未来发展的战略选择和发展机遇。中国航空工业在飞机出口、交通建设、维修保障、境外投资等方面取得长足进展。通过“新舟”飞机、运12等飞机出口,带动了中国适航标准的走出去,积累了国际市场开拓和客户服务的经验;秉承“帮扶式、保姆式、介入式”的服务理念,加大了国产民机海外客服体系的建设力度。目前,中国航空工业与俄罗斯、英国、德国的投资合作已实现了部分产业转型发展和国际化经营。多数海外并购企业实现了平稳过渡和稳步发展。

  此外,中国航空工业履行责任,秉承走出去、走进去的理念,从客户需求和市场需要出发,树立中国品牌。利用航空产业发展积累的优势,致力于提供专业的航空基础设施建设服务,打造航空基础设施建设“精品工程”。同时,为保障未来国际业务的长远发展,中国航空工业在对国际业务员工及国际客户的培训上也给予了极大的关注和投入。

  (航空工业国际事务部)