新闻中心
集团要闻
航空工业传达学习《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》有关精神
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-05-17

  5月15日,航空工业党组召开扩大会议,传达学习《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》有关精神。会议由航空工业党组副书记、总经理谭瑞松主持,党组副书记、副总经理李玉海,党组成员、副总经理吴献东、张新国、高建设、李本正、陈元先,党组成员、总会计师李耀,国务院派驻集团公司监事会及集团公司总部各部门有关领导参加会议。

  《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》(以下简称《方案》)指出,党的十八大以来,国务院国资委认真贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的决策部署,准确把握国有资产监管机构的出资人代表职责定位,探索完善国有资产监管体制机制,为防止国有资产流失、实现国有资产保值增值、发展壮大国有经济作出了积极贡献。但与此同时,国有资产监督机制尚不健全,国有资产监管中越位、缺位、错位问题依然存在,亟需加快调整优化监管职能和方式,推进国有资产监管机构职能转变。

  《方案》提出,要按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,依法履行职责,以管资本为主加强国有资产监管,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,明确监管重点,精简监管事项,优化部门职能,改进监管方式,全面加强党的建设,加快实现以管企业为主向以管资本为主的转变。推进职能转变要坚持准确定位、坚持依法监管、坚持搞活企业、坚持提高效能和坚持党的领导。

  《方案》要求,将强化出资人监管与落实管党治党责任相结合、精简监管事项与完善国有企业法人治理结构相结合,具体包括五方面措施:一是强化管资本职能,落实保值增值责任。完善规划投资监管,突出国有资本运营,强化激励约束。二是加强国有资产监督,防止国有资产流失。坚持出资人管理和监督的有机统一,强化外派监事会监督,严格落实责任。三是精简监管事项,增强企业活力。取消、下放、授权工作事项43项,进一步明确国有企业各治理主体行权履职边界,层层落实责任。四是整合国有企业改革职能、经济运行监测职能,整合推动科技创新职能,提高监管效能。五是全面加强党的建设,强化管党治党责任。建立健全党建工作责任制,加强党的领导与完善公司治理相统一,坚持党管干部原则与市场化机制相结合,加大纪检监察工作力度。

  《方案》明确,按照事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的要求,强化依法监管,实施分类监管,推进阳光监管,优化监管流程,更多采用市场化、法治化、信息化监管方式,提高监管的针对性、实效性。《方案》还强调,坚持试点先行,结合企业实际情况,分类放权、分步实施,确保放得下、接得住、管得好。要积极适应职能转变要求,及时清理完善涉及的国有资产监管法规和政策文件。

  谭瑞松在会上指出,集团公司上下要高度重视,将改革的思想统一到《方案》上来,深刻认识到国资委此次职能转变不仅是工作事项的取消、下放和授权,而是一次权责统一的重要职能转变。集团公司要站在顶层规划的角度,从精准定位、实施脉络等方面进行整体统筹;总部各业务部门要加快组织研讨、学习,对照本部门工作将43项工作事项逐条分析、落实,提出相应改革方案。同时,集团公司还应健全组织机构,积极对接国资委有关部门,结合自身实际,将《方案》进一步细化、完善。最后,谭瑞松强调,希望各有关部门及单位以此为契机,通过一系列深化改革,进一步提升企业经营效益,进一步提高市场应变能力,用改革的思想让企业焕发新的活力,让企业经营参与者享受更多红利。

  (马丽元)