新闻中心
集团要闻
凝聚通航合力 打造航空工业通航运营平台——爱飞客控股有限责任公司正式揭牌成立
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-05-17

岳书华 摄

  5月13日,在2017全国首个“通航日”论坛现场,爱飞客控股有限责任公司举行揭牌仪式,标志着中国航空工业通用航空运营产业的集团型企业正式成立。中国航空工业党组成员、副总经理陈元先,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群现场揭牌,工业和信息化部装备司副司长杨拴昌,国家发改委高技术产业司处长肖晶,航空工业通飞董事长曲景文、总经理杨雷,航空工业规划总院董事长廉大为,爱飞客控股有限责任公司董事长罗雪平与现场300多人一道见证爱飞客控股正式揭牌成立。

  2016年5月,国务院办公厅下发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,为我国通航产业的发展做出了“顶层设计”。2016年7月,中国航空工业党组做出了《关于加快通用航空产业发展的决定》,明确提出,中国航空工业要成为国内通航产业系统解决方案的实践者、通航产业链健康快速发展的推动者、国家通航产业战略目标实现的贡献者。2016年9月8日,航空工业通飞与南京市江北新区正式签署《通用航空产业发展项目投资协议》,标志着中国航空工业贯彻落实国务院促进通用航空业发展的重要平台,正式落户南京市江北新区。

  作为中国航空工业的成员单位,爱飞客控股有限责任公司产业覆盖北京、天津和河北、湖北、江苏、山东、广东、广西、内蒙古、新疆等大部分省市,拥有珠海、荆门、石家庄、梧州、呼伦贝尔、舟山等多个运营基地,下属分子公司26家,业务范围主要涵盖通航作业、短途运输、通用航空综合示范区建设及机场管理、航空俱乐部、飞行员培训、航空油料和文化创意等领域。下属多家企业拥有中国民航91部、135部、141部运营资质,运营各型通用飞机133架,飞行员173人,拥有湖北荆门、河北石家庄、内蒙古阿荣旗、莫旗等通用机场管理权。

  爱飞客控股将承接国家通用机场建设和通用航空集聚发展需求,紧贴“一带一路、长江经济带、京津冀”,重点在国家发改委推动的26个通航综合示范区城市、通用航空示范工程推广城市,布局爱飞客通航小镇项目。目前,新疆阿勒泰地区的通航+旅游观光项目,已受到新疆和国家旅游局的高度关注;湖北荆门爱飞客通航小镇已初具规模,受到中央电视台的高度关注,成为全国特色小镇示范样板。

  爱飞客控股将坚持“创新、开放、合作、共赢”的原则,分步整合中国航空工业所属通航运营企业,积极引入外部资本,大力探索混合所有制,致力于成为规模化发展、市场化经营、国际化开拓、多元化股权的通航运营综合产业集团。

  未来,爱飞客控股将致力于成为国内规模最大、实力最强、影响力最广,集投资、运营、服务、开发、行业标准与整体数据提供于一体的“通用航空生态圈建构商”,并打造成中国航空工业的支柱企业和国际领先、国内一流的通用航空及相关创意产业龙头企业,努力推动实现中国通用航空产业的大跨越,全力拉动中国航空制造业的发展,为把我国建设成为航空强国贡献力量。

  (郭美辰)