新闻中心
集团要闻
第四届航空工业“科技月”活动在京启动
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-06-08

郭美辰 摄

郭美辰 摄

  6月6日,第四届航空工业“科技月”活动启动仪式暨质量工程技术论坛在京举行。航空工业党组成员、副总经理吴献东、张新国、李本正出席启动仪式。启动仪式采用视频会议形式,主会场设在集团公司总部,另有67个视频分会场,共有961名代表参加会议。

  航空工业“科技月”活动是集团公司深入贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的重大决策,加速建设国际领先水平的创新驱动型高技术企业集团的一项重要举措。集团公司连续4年举办航空工业“科技月”活动,目的就是不断强化集团公司各层面对科技创新重要性的认识,持续营造良好的科技创新文化氛围,扎实推进集团公司科技创新工作稳步开展。

  本届航空工业“科技月”活动主题是“以质量工程技术提升工程技术质量”,旨在以问题为导向,以航空武器装备全寿命周期的质量控制为主线,针对质量工程技术在航空武器装备研制生产各阶段的研究与应用实践开展交流与探讨。“科技月”活动将贯穿整个6月,包括质量工程技术论坛、信息化工作会以及各直属单位和成员单位主题活动等一系列活动。

  仪式上,张新国作了“科技月”动员讲话。他表示,以科技创新推动我国航空装备发展、提升集团公司科研生产管理水平、全面促进集团公司健康稳定快速发展,是集团公司各单位、各层级管理人员和广大科研生产一线人员的重要责任和使命。科技创新一方面是解决长远发展的未来需要,另一方面是解决当前面临的紧迫的实际问题,以问题为导向,从产品的全寿命周期视角,从企业管理的全流程视角,探讨应用质量工程技术方法手段强化流程管理与过程管控,从而保障结果受控,就是从科技创新的角度探讨解决当前质量问题的一次探索。

  张新国对航空产品全寿命周期的质量控制提出了三点要求。一是要牢固树立“质量就是生命,质量就是胜算”的理念,以问题为导向,以顾客为关注焦点,创新机制,夯实基础,全面实施质量提升工程。二是要强化流程管理,系统识别和科学管理产品实现的各业务流程,明确流程中的质量要求,并积极推进质量工程技术方法的应用,以过程稳定确保结果稳定。三是要强化风险管理,增强航空武器装备全寿命期质量风险控制全员参与意识,抓住过程中“人”这个第一要素,注重风险识别,加强风险评估,严格风险控制。

  在质量工程技术论坛上,航空工业科技质量部副部长李伟、成都所副所长许泽、北京航空航天大学教授王自力、西飞科技委副主任于萍、洪都副总经理张志林、综合所副所长任占勇围绕以质量工程技术提升工程技术质量,运用系统工程的思维和方法,结合理论研究与实践,分别从武器装备研制的不同阶段,就如何提升飞机设计质量、基于模型的可靠性系统工程、系统构建基于质量和效率的生产自主管控体系、数字化环境下的检验技术体系、技术和数据驱动的装备质量管理变革等专题,作了交流报告。

  (郭美辰 向明)