新闻中心
集团要闻
李玉海调研航空工业昌飞、直升机所时强调党建工作要从“让我做”变成“我要做”
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-06-16

  日前,根据航空工业党组关于开展基层党组织星级管理现场考核的部署安排,航空工业党组副书记、副总经理李玉海率考核组对昌飞“四星级”党组织资格进行现场考核,全方位考评昌飞党建工作。

  在专题汇报会上,昌飞领导作了题为《落实全面从严治党责任,为公司持续健康发展提供坚强保证》的工作报告,从切实履行党建职责、构建“大党建”工作体系、带领企业坚定不移跟党走、推动党建工作与中心工作深度融合等9个方面进行系统汇报。在专题汇报会结束后,考核组通过个别谈话、调研座谈、查阅资料、现场走访等方式,深入检查昌飞党建工作。

  李玉海对昌飞党建工作给予了充分肯定,他强调,全面从严治党永远在路上,党建工作要进行体系思考,同布置、同考核、同奖惩,要和每个支部、每个党小组、每个党员密切结合起来。破解国企党建“四化”问题,党建工作要密切结合实际,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实从“让我做”变成“我要做”。全面从严治党责任重大,要坚持问题导向,系统推进党建工作。李玉海希望昌飞进一步提升党建和企业文化工作水平,为国企全面落实从严治党要求输出更多鲜活的实践案例。

  同日,李玉海率队到航空工业直升机所调研党建工作。李玉海听取了直升机所党委领导的工作汇报,深入科研一线,实地了解了基层党支部建设情况,并与基层党支部书记和普通党员进行座谈,就发挥党组织和党员作用、加强外场支部建设、党员发展和教育管理、文化建设、考核激励机制等工作作了深入交流。李玉海指出,党建工作是我们事业的一部分,要引入工程理念,用好在复杂系统工程管理中积累的经验,研究所党建工作不仅要融入中心工作,还要融入到员工的职业发展规划中。李玉海强调,加强国企党建工作,党的要求变成自觉行动,关键是在“实”上下功夫,把党建作为研究所运营的重要维度,多思考、多挖掘,光有党建意识是不够的,还要提升工作能力,创新党建工作方式,从“让我做”向“我要做”转变。

  考察期间,集团公司党建星级管理资格复审考核组对直升机所2015年至今的党建工作进行了复审。考核组组长谭振亚代表考核组宣读了反馈意见,认为直升机所党委认真贯彻落实党中央、集团公司党组、直升机公司分党组关于全面从严管党治党的各项工作要求,落实管党治党主体责任,完善党建工作体系,融入中心工作,党建整体水平进一步提高。突出表现在党组织的领导核心和政治核心作用得到有效落实,党建工作与中心工作充分融合,把方向、管大局、保落实作用更加显著,创新性地开展了ABC团队建设,干部队伍和人才队伍建设成效更加明显。反馈意见也指出了直升机所在运用党建信息化等方面存在的问题和不足。

  中国航空工业集团公司党组把党建星级管理达标考核工作作为提升党建工作水平的有力抓手,2014年,在集团公司首次开展的党建星级达标考核中,直升机所党委成为首批“四星级党委”。星级管理达标考核评价体系促进了党建制度化、规范化建设,有效克服了党建弱化、虚化、淡化、边缘化等问题,进一步强化了党的领导核心、政治核心作用和战斗堡垒作用、先锋模范作用。

  (汤向伟  陈能幸 江滨 汪婷婷)