新闻中心
集团要闻
习近平参观阿斯塔纳世博会中国国家馆——中国航空工业助力“一带一路”
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-06-12

习近平参观阿斯塔纳世博会中国国家馆

  6月7日,国家主席习近平乘专机抵达哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦共和国进行国事访问,这是“一带一路”国际合作高峰论坛后习近平首次出访,是他第三次访问哈萨克斯坦,意义重大,备受瞩目。作为本次出访的重要行程之一,习近平将与其他国家元首一起出席2017阿斯塔纳专项世博会开幕式。在世博会中国馆展示中,中国航空工业旗下航空工业上电的中航国画系列激光投影机为参展观众呈现了生动逼真的多媒体展示效果,提升了现场的视觉体验。

  6月8日,习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,并共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。习近平和纳扎尔巴耶夫步入中国国家馆,驻足观看《“一带一路”——大道之行》片段。两国元首共同参观能源走廊展区、“智慧能源的一天”展区、未来能源梦剧场、全球使命与伙伴展区等。在“智慧能源的一天”展区,习近平邀请纳扎尔巴耶夫体验高铁模拟驾驶。中航国画系列激光投影机在该展区的城市服务展示中为参观者提供了U形环抱融合投影显示,打造出了梦幻般的未来场景。

  2017阿斯塔纳世博会,于6月10日至9月10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办,这也是世博会首次在中亚国家举办。中亚地区是传统的丝绸之路途经地,也是“丝路经济带”的重要组成部分。作为对于“一带一路”倡议的积极推动,中国在本次世博会上以1000平方米的最大面积模块参展,是首批签署参展协议和第一个接收展馆的参展国。本次中国馆主题为“未来能源、绿色丝路”,全面展示中国能源发展主张及对未来能源发展的思考。一幅幅图片,一件件展品,一段段视频投影与多媒体展示,充分展现并诠释了“一带一路”倡议下我国的绿色发展理念。

  作为中国馆金牌赞助商的航空工业上电为中国馆“智慧能源的一天”城市服务展示区全面提供U形环抱融合显示解决方案,投影显示面积达85.5平方米,主要展示了国电智慧电网和相关城市智慧能源项目场景。通过12台LP60系列高性能激光工程投影机,利用其高可靠、低能耗、大画幅、高亮度、广色域等优势为中国馆主题展示提供完美演绎,打造出梦幻般的未来场景。这是历届世博会上中国馆首次使用中国品牌的投影显示设备,亦是中国品牌的高端激光工程投影显示设备首次应用于重大国际活动中。同时,这些激光投影机将在世博会开展期间,连续不间断地工作,以超强的稳定性和极低的能源消耗,迎接来自世界各国的国家元首、嘉宾、商界精英与观众,通过高质量的投影效果传递中国在新能源技术上的成就,诠释未来生活的美好。据悉,航空工业上电作为一家具有60多年发展历史的央企,按照“技术同源、产业同根、价值同向”的原则,积极探索军民融合的新路径,凭借在航空照明系统多年积累的光色调控核心技术,利用航空照明衍生技术培育激光投影产业,实现从第三代数字平板显示技术向第四代激光显示技术的跨越发展,打造了新一代激光投影产品。中航国画系列激光投影机依托航空工业上电的强大技术研发实力和军工品质,已成为自主激光投影领军品牌。其中,中航国画激光投影机的自主创新研发部件量占比已达70%,打破了国外品牌对产业链的垄断,拥有完全的自主知识产权。

  作为有着悠久历史的央企和自主激光投影的领军品牌,航空工业上电在不断探索军民融合发展道路,实现技术创新、产品升级的同时,也更注重自己所肩负的社会责任,本次助力阿斯塔纳世博会中国国家馆提升显示效果,也正是基于这样的责任——热忱参与并赞助本次世博会中国馆既是中国航空工业集团对国家“一带一路”倡议、对公司发展战略的积极响应,也是航空工业上电打造民族激光投影机领导品牌的重要举措之一。

  哈萨克斯坦等中亚国家是“一带一路”建设的重点地区,习近平主席此次世博之行将进一步推动各国在“一带一路”方面的深度合作,而航空工业上电也将会凭借在阿斯塔纳世博会中国国家馆亮相这一契机,让“国画”闪耀新丝路,让世界感受不一样的视界。

  (王立晨 王勋)