新闻中心
集团要闻
张德江考察航空工业陕飞
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-06-09

刘胜 摄

刘胜 摄

  6月6日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在全国人大有关部委领导,陕西省委书记娄勤俭等省、市、县领导陪同下,来到航空工业陕飞考察。在参观运9数字化部装生产线、飞机总装脉动生产线后,张德江重点检查了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)执法情况及科研生产过程中固体废物的产生、收集、储存、运输、利用、处置流程。

  参观中,张德江认真听取了航空工业陕飞董事长、总经理韩一楚关于公司基本概况、飞机部件装配能力建设和科研生产方面的汇报,详细询问了飞机装配流程,现场了解了飞机从组合件到部件、从架外到对接等数字化部装生产线生产全过程。行进途中,当听到耳边传来此起彼伏的铆枪“嗒嗒”声时,张德江不时驻足循声观望,了解并询问实时生产进展。在危险固体废料存储点,张德江重点检查了危废产生、收集、存储、运输、利用及处置情况。

  据悉,汉中市是继5月22日全国人大召开专门会议、研究部署《固废法》执法检查工作、成立执法检查小组后,张德江率队奔赴全国进行现场执查的重要地区之一。在航空工业陕飞现场检查中,当听说眼前的厂房里存放的都是飞机生产过程中产生的废料和擦拭飞机使用的稀释剂后,张德江反复叮嘱,一定要按照要求妥善处理好。韩一楚当即表示,对危险化学品等废料,航空工业陕飞一贯高度重视,始终坚持采用定期运送至有资质的污废处理厂进行定期定量处理的办法。目前,在科研生产过程中,航空工业陕飞也正是严格按照《固废法》法律要求,实行减少固体废物的产生量和危害性、充分合理利用固体废物和无害化处置固体废物的原则,持续地做好所有固体废物的收集、整理、存储和处置工作。结合当前绿色、环保主题,航空工业陕飞正不断加大清洁生产力度,促进企业的循环经济发展。当听到汉中市污废处理厂领导对航空工业陕飞在污废处理方面采取的好的措施和做法时,张德江连连点头。

  随后,张德江来到运9飞机总装脉动生产线生产现场,韩一楚等人向他汇报了该生产线的建设情况和特种机列装部队后的使用情况。张德江对公司主产品的产能、性能、生产线投产建设及近年来取得的长足发展给予充分肯定。在位于该生产线南门内固体废物处理流程展板前,张德江更是驻足仔细查看,对公司目前固体废物处理制度、组织构架及危险固体废物处理情况进行详细询问,深入了解了从废物产生、收集、存储、转移到回收处理的固体废物处理全部流程。

  考察期间,张德江还听取了城固县委书记、汉中航空智慧新城管委会主任陈心亮关于汉中航空智慧新城规划建设及建设过程中固体废物管理、处理利用情况的进一步汇报。在现场,张德江兴致勃勃地登上一架正处于生产装配进程中的飞机,近距离地观看了飞机驾驶舱,察看了飞机驾驶舱整体布局,现场观察、询问了飞机性能、装备情况,并与正在进行设备安装、调试的陕飞职工简短交谈。

(朱彤 刘建平)