新闻中心
集团要闻
航空工业合规经营管理专项审计工作正式启动
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-09-19

  9月16日,中国航空工业集团公司在航空工业凯天召开合规经营管理专项审计工作进点会,标志着航空工业合规专项审计工作正式启动。航空工业副总经理高建设出席会议并讲话。

  合规经营管理专项审计立足于服务集团公司发展战略,促进集团公司战略执行、提质增效、权力约束、合规运营及风险防范,是落实国家对国有企业内部审计新要求和集团公司战略发展新部署的一项重要举措。合规专项审计的具体任务是检查单位对国家法律法规、监管要求、商业道德规范及集团公司政策制度部署要求的执行情况,揭示单位违法、违规、违纪行为,并对单位合规管理情况进行审计评价,通过合规经营监督检查和评价,纠正有令不行、有禁不止、逾越制度等恶劣影响的情况,强化单位合规意识,树立合规经营理念。本次合规专项审计,是在集团公司深化改革的大背景下,审计工作向管理领域深入延伸,以强化单位在经营管理过程中的合规意识、提升单位合规管理能力为主要目标的一次创新和尝试。为探索合规审计工作模式,积累经验,选取航空工业郑飞、凯天两家单位先行试点开展。

  高建设在会上指出,在党中央国务院反复强调治党治国要守纪律讲规矩的背景下,企业经营管理也同样要守纪律讲规矩,也就是要合规。企业的运营要符合国家法律法规,按照监督要求和企业规章制度行事,遵守良好的职业操守和道德规范;作为国有企业,还要遵守党中央国务院对国有企业的监管政策,国资委等相关部委对国有企业的管理要求。

  高建设强调,集团公司作为中央企业,在依法治理、合规经营中要发挥表率作用,树立良好形象。目前,集团所属单位在合规运营方面还存在一些问题,诸如经营决策不规范、项目论证不充分、招投标不落实、违反财经纪律等,部分单位还存在“以信任代替管理、以习惯代替制度、以情面代替纪律”等不良现象。合规经营管理专项审计工作是落实集团公司党组对内部审计工作转型要求,以增强单位合规意识、提升合规管理能力为目标的探索创新工作,通过合规专项审计工作,促进集团公司重大决策部署政令畅通,提升集团公司管控能力,促进法治航空工业建设,提升依法治企水平,完善企业内部控制体系,提升风险防控能力。

  高建设要求,要把合规专项审计试点工作当成是提升工作能力、工作水平和工作质量的一次全新挑战,找准切入点,抓好过程控制,把好质量关,为创新审计工作新领域积累经验,圆满完成合规专项审计试点工作任务。

(辛文)