新闻中心
集团要闻
深化人才发展体制机制改革经验交流会召开 谭瑞松代表航空工业作交流发言
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-09-19

 

航空工业人力资源部供图

航空工业人力资源部供图

  9月16日,深化人才发展体制机制改革经验交流会在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际出席会议并讲话。航空工业党组副书记、总经理谭瑞松在会上作了题为“人才强企助推中国航空工业起飞”的交流发言。

  赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,聚天下英才而用之,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。赵乐际指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门坚持从广大人才最期盼的领域改起做起,积极主动向用人主体放权、为人才松绑,人才发展体制机制改革取得新进展新成效。赵乐际强调,推进人才发展体制机制改革、加快建设人才强国,根本的是要深入学习习近平总书记人才工作重要思想,贯彻落实到人才工作各方面全过程。要树立战略思维、全球视野,增强大局意识、服务意识,更好服务统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,促进人才发展与经济社会发展深度融合。要坚持党管人才原则,加快构建具有国际竞争力的人才制度体系,实施更加积极、更加开放的人才政策,完善柔性引才用才政策,做好团结、引领、服务工作,大力营造人才发展良好环境,使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。要总结推广各类用人主体引才用才经验,健全灵活的用人方式、用人机制、激励模式,充分激发人才创新创业创造活力。

  谭瑞松在交流发言中说,党的十八大以来,航空工业深入学习领会习近平总书记人才工作重要思想,紧紧围绕服务国家战略需要,深化人才培养体制改革,创新机制育才引才用才,最大限度凝聚航空人才的智慧和力量,助力企业做强、做优、做大,快速发展。航空工业坚持以“型号成功我成才”为标准,立足型号平台锻造专业人才队伍,围绕重大型号研制发现人才、培育人才、集聚人才,一支数量充足、结构合理、素质精良、能力突出的专业人才队伍快速成长;坚持以“择一事而终一生”为导向,突出岗位能力构建科学精准人才管理体系,针对管理、技术和技能三支人才队伍,科学分类、精准施策,分别建立层级合理、权责统一、激励与贡献相匹配的岗位序列;坚持以“航空报国”为宗旨,弘扬“航空报国精神”引领人才健康成长,把这种精神作为做好新时期集团公司人才工作的宝贵财富,加强思想引领、注重传承发扬,营造有利于人才艰苦成长发展的良好氛围。

  航空工业深入贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》文件精神。今年6月,经过几个月的踏实基层调研、系统认真撰写、反复征求意见、集团党组审定,航空工业印发了《关于坚持党管干部、党管人才,进一步加强集团公司人才队伍建设的意见》 (以下简称《意见》)。《意见》在全面分析内外部发展环境的基础上,着眼落实党管干部、党管人才原则,提出深入实施人才强企战略,激发人才创新创造活力,统筹推进各类人才队伍建设,努力培养造就一支能够有力支撑航空工业改革发展的人才队伍。《意见》是当前和今后一个时期,集团公司人才工作的纲领性文件,也是落实中央有关精神的具体举措。

  据了解,此次会议是继2016年中央下发《深化人才发展体制机制改革的意见》以来,由中组部组织的首次全国范围的经验交流会议。会上共有人力资源和社会保障部党组、科技部党组、上海市委组织部、江西省委组织部、四川省委组织部、陕西省委组织部、北京市中关村科技园区管委会、清华大学党委、航空工业党组和中国科学院物理所党委等10家单位进行经验交流发言,航空工业是全国唯一一家央企代表。中央人才工作协调小组成员单位、部分省、区、市以及部分重点高校和企业的近150位代表参加了会议。

  9月18日,集团公司召开党组会,谭瑞松在会上传达了人才发展体制机制改革经验交流会的有关文件精神。

  (任力)