新闻中心
集团要闻
航空工业防务科研一部与一飞院开展联合组织生活会
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-03-05

  3月1日,航空工业防务科研一部和航空工业一飞院大运总师系统、院党委开展了一次特殊的组织生活会,大家围绕型号年度任务和节点,敞开心扉指出了技术上存在的问题,讲出了心里的困惑和想法。坚持党对一切工作的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的首要基本方略,不断提高党的建设质量是十九大提出的时代要求。本次组织生活会正是集团和主机所坚持党的领导,“以型号工作主要矛盾牵引党建工作”的一次具体实践。防务科研一部部长刘华翔、主任韩先锂,一飞院党委书记王剑、主管科研的副院长冯军,以及大运总师系统、相关专业负责人等参加会议。

  会议传达了大飞机工作会精神。刘华翔强调,今年型号研制处于关键状态,要调动大家的积极性,尽快发现问题。同时,各级机关也要面对现实,制定合理可行的目标,从“突出主要矛盾、控制关键节点、强化计划落实”三方面着手,转变工作方式,在计划拉通管控上下功夫,抓实关键工作。

  韩先锂指出,型号研制关键是人的问题、是堡垒问题,要用不屈的信念提振士气,用坚强的堡垒凝聚全线,用细节的筹划落实型号工作。

  副院长冯军表示,新时代要有新气象,一飞院要眼睛向内,围绕全年工作提振精气神,要敢于“把自己逼到绝境上”,科学计划,梳理风险,制定举措,在集团领导下,切实落实攻关任务,掌握主动权。

  王剑在会上表态,本次会议以型号工作主要矛盾牵引党建工作,为全年工作开了一个好头,也让一飞院认识到,在型号研制任务WBS分解、实施路线、应急和综合保障方案策划上还有很多工作要做。总师系统和院党委一定会高度关注,力争形成一份全过程全要素全状态的方案计划,在党的领导下,让“攻坚组”“爆破组”“综合保障组”“火力掩护组”“政治动员组”联合发力,全力完成型号年度任务。

  2018年大运研制任务艰巨,“硬骨头”科目多。对此,一飞院明确了21项专项攻关项目,组建了全部由党员组成的攻关队伍,确立了责任副总师、项目负责人。同时,在组织保障上,以党的十九大精神为指导,进一步发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;注重在型号攻坚一线开展好“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题教育;探索以党小组为单位建立三张表单(任务分解表单、党员分布表单、工作分配表单)、两个清单(党员、党组织的正反两方面清单,明确高线和底线),以此为基础深入推进“两诺三评”活动;针对型号难点和风险点,创新临时党组织、支部共建等工作形式,全面建立党员示范岗、突击队,精准开展“创先争优”活动。在科研攻坚上,按照“先难后繁、尽早释放风险,分繁为简、轮次推进”的指导思想开展全年试飞工作。结合试飞,加快迭代,不断优化。加强参试飞机技术状态管控,设计工作直接通报到副总师、落实到负责人。

  (龚静 杨波)