新闻中心
集团要闻
航空工业助力嫦娥四号成功登陆月球背面
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2019-01-08

  1月3日,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面,并传回首张近距拍摄月背影像图,实现人类探测器首次月背软着陆。全国人民欢欣鼓舞,航空工业多家单位也因成功助力嫦娥四号而收获喜悦。

  航空工业西飞是嫦娥四号探测器用来收发无线信号的螺旋天线供应商。小小的螺旋天线看着不大,但制作起来却并不简单。螺旋天线的锥度、外形尺寸、螺旋的螺距尺寸、位置精度等对最终的信号质量有着关键的影响, 加之外太空恶劣的环境,对产品的强度和耐久性提出了严苛的要求。为保证信号传输的稳定性和可靠性,西飞攻坚团队创新性地采用高精度数控铣床加工螺旋天线的安装区域,保障了螺旋的相对位置精度以及螺距尺寸精度,同时采用多种工艺改进有效限制螺旋铜带滑移,提升产品强度,最终保障了螺旋天线的质量。

  嫦娥四号的着陆器顶部安装有定向天线组件,用以精准控制着陆器运行姿态和位置,航空工业计量所提供了该定向天线组件的相关测试保障。测试任务贯穿于定向天线组件整个研制阶段,在部件安装、电测调试、电控验证、整星安装和环境试验的每个阶段,对组件参数都有着极高的精测要求。组件参数既包含了电控电机运行的动态轨迹参数,又包括了天线指向的静态定位参数。计量所测试团队基于深厚的技术积累,创新采用基于复合公共点的USMN分析算法,自主研制了航天测试专用的精测基准转换标准器,不但大幅提高了测试现场的电子经纬仪系统与激光跟踪仪系统联合建站的效率,同时解决了航天现场测试中的数据溯源,保证测试精度满足航天任务的要求,通过计量校准,即使着陆器远在万里之外,也能让定向天线指向精度达到要求,确保着陆器运行姿态位置的定向控制,为嫦娥四号成功着陆月背提供了精准可靠的计量保障。

(潘嘉宁 张瑛瑛)