新闻中心
集团要闻
想要在万米高空看清车牌?全靠这双眼
  • 来源:中国航空新闻网
  • 发布时间:2019-05-14

 微信图片_20190514090848

几乎所有动物都有眼睛,眼睛就是对光波敏感,可以通过物体反射出来的光进行成像的器官。不同的动物,看到的世界也是千差万别的。对比动物的眼睛,我们人类的眼睛是很有局限性的,只能看到波长大约在380纳米到780纳米的可见光,而这种可见光只是光谱中的一小部分。

也因此说,一架飞机如果只依靠飞行员的眼睛来判断外部环境,肯定是无法完成飞行任务的!所以,我们需要为飞机专门打造一双独特的眼睛,这双眼睛就叫做“光电转塔”

微信图片_20190514090905

微信图片_20190514090915

光电转塔,既拥有“蜻蜓眼”的超大视角,又拥有“鹰眼”敏锐的识别定位能力,使飞机即使在几千甚至上万米的高空,也可以清晰地识别到地面车辆的车牌号并稳定跟踪。

如何打造“战鹰之眼”

当然,仅仅是这些功能还远远不够,如何能让“鹰眼”升级为“战鹰之眼”,我们还需要对它进行优化改造。根据不同的机型和飞行任务要求,一个光电转塔里可放入多种光学传感器。

微信图片_20190514090919

加入可见光传感器,它就可以采集到高分辨率的彩色视频;

加入红外热成像传感器,它就可以在没有任何光线的夜晚,根据热像来探测地面目标;

加入激光测距机,它就可以通过测距来解算目标的地理位置、移动速度和移动方向;

加入激光测照器,它就可以在作战时,引导激光制导武器,精确攻击目标而不伤及无辜;

加入微光传感器,它就可以在只有星光的极微弱光线下,识别路面条件,大大提升飞机的起降安全性能。

光电转塔的这两个技能,很关键

多种传感器通过相互组合,完成不同环境下的不同任务,当开启了图像融合功能时,多个传感器传出的画面还可以叠加为一个画面传递给飞行员,使飞行员在各种天气条件下都能看得真真切切。

微信图片_20190514090923

同时,通过独特的控制系统和图像处理算法,稳定平台可以隔离飞机的振动,确保传感器提供稳定清晰的视频给飞行员,而且还可以像大脑控制眼球一样,使“光电转塔”自动盯住地面移动目标,进行跟踪。

微信图片_20190514090927

现在,光电转塔有多种多样的形式和配置,它们各怀绝技,在军民领域发挥着各自的作用。我们的科研人员也在积极研发更多功能的光电转塔,今后将在小型化、轻型化、探测更远、定位更准上取得更大的突破,为战机提供更多样化的作战信息,为城市发展提供更便捷的高科技设备。