新闻中心
所属企业动态
计算所扎实开展“质量月”活动
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-09-20

  根据2017年度航空工业“质量月”活动计划安排,航空工业计算所紧紧围绕“推动质量工程技术应用,促进工程技术质量提升”主题,开展了丰富多彩、富有实效的“质量月”活动,确保了活动有方向、有重点、有节点。

  一是开展多种形式的质量宣传教育活动,弘扬追求卓越、崇尚精品的价值导向。计算所以“质量文化宣传周”活动为契机,结合科研生产工作实际,紧扣2017年集团公司质量工作会相关要求的落实,精心组织策划。利用园区网、电子看板、宣传栏、微信平台等媒介,加大质量宣传力度,普及质量知识,落实质量责任,增强质量意识,充分调动每位员工的积极性、创造性,营造“人人注重质量、事事注重质量、时时注重质量”的良好氛围。

  二是组织质量隐患自查,加强全面质量管控。计算所根据军委装备发展部及集团公司要求,从质量问题专项整治、质量问题普查复查整改、质量责任追究等三方面着手开展自查工作,严格做好自查所暴露问题的全面整改落实。梳理现有的质量问题及长期未归零的故障,有针对性进行原因分析分类,追根溯源,明确质量职责,制定纠正措施,形成问题分析报告及长期未归零故障的排故计划。

  三是开展“严肃工艺执行、提高加工质量”的工艺宣传月活动,大力弘扬“工匠”精神。充分利用园区网、微信平台等方式和途径加大工艺纪律、生产现场工艺纪律的人员职责、工艺纪律工作的重要意义等方面知识的普及和宣传,营造严格执行工艺的氛围。加强工艺执行力培训工作,通过培训,使操作人员清楚并掌握操作前、操作中、操作后的基本要求,以及本人所在工序的具体要求,为严肃执行工艺打下基础。组织各部门梳理在执行工艺方面存在的问题,落实改进措施并进行检查。通过多层次多渠道多途径的活动,大力弘扬了“工匠”精神。

  四是开展质量管理改进项目的评选活动,积极鼓励各部门上报质量改进成果,对符合要求的成果给予质量奖励,调动了全员参与质量改进,为提高和保证产品质量作贡献的积极性。

  在“质量月”活动中,计算所大力倡导“不接受缺陷、不制造缺陷、不隐瞒缺陷、不传递缺陷”的工作要求及“严、慎、细、实”的工作态度,为保证产品质量,共同维护和提高计算所的质量声誉,打造核心竞争力夯实了质量基础。

  (程川阳)