新闻中心
所属企业动态
成飞“质量月”活动丰富多彩
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-09-20

   航空工业成飞认真贯彻航空工业关于开展“质量月”活动的通知要求,结合三季度全力保交付的科研生产实际,扎实开展丰富多彩的“质量月”活动,切实提升管理水平。

  一是收集建厂以来出现的质量案例,编发《质量启示录》。以质量漫画故事、质量改进专题片、质量微电影等生动多样的形式,宣传质量文化和质量理念,强化精品意识和客户理念;举办QC小组和六西格玛成果发布暨经验交流会,对获奖QC小组活动成果和六西格玛项目进行表彰和交流;围绕飞机装配质量提升,以“精品成飞,质量自我”为主题,召展专题质量研讨活动;开展“青年质量示范岗”活动,激励广大青年员工树立质量意识,提升质量技能;开展内外部用户走访调研活动,对用户意见进行统计分析,制定改进措施;在职工中开展以“质量改进”为主题的技术革新、合理化建议、持续改进的评比表彰活动。

  成飞的“质量月”活动在各部门特别是在专业厂产生了较好的效果。如数控加工厂针对质量问题间歇性发生,开展“月月都是‘质量月’”活动,通过知识竞赛、技能比武,实践操作、专题交流等丰富多彩的活动,扩展了员工的技能、知识,同时增强了班组凝聚力,活跃了员工思维,让各班组不仅在质量能力上得到提升,也提升了班组成员的活跃度,建立了共同的责任感和认同感,产品质量合格率有了大幅提升。

  (张小洪)