新闻中心
所属企业动态
一飞院获评 “国家国际联合研究中心”
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-03-05

  近日,国家科技部发文,认定包括航空工业一飞院在内的41家单位为2017年度“国家国际联合研究中心”。一飞院由此成为航空工业内首家获评“国家国际联合研究中心”的主机所。这也是继2017年获评“国家级工业设计设中心”之后,一飞院获得的第二项国家级中心资质。

  “国家国际联合研究中心”是“国家国际科技合作基地”的类型之一。此前,国内已陆续认定国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作四类“国家国际科技合作基地”基地,共计600多家,其中国际联合研究中心170家。目前航空工业内已有6家“国家国际科技合作基地”,包括此前认定的3家“示范型国际科技合作基地”——航空研究院、昌飞、洪都,以及3家“国际联合研究中心”——航空工业制造院、一飞院、中航复合材料公司。

  一飞院此次申请的基地名称为“大中型飞机先进设计技术国际联合研究中心”,申报工作从2017年4月启动。

  一飞院之所以能成功获批,主要基于完备的军民机研发体系及此前广泛的国际合作。一飞院是真正意义上具有军民机研发体系的主机所,在型号研制中开展了广泛的国际合作,近5年来承担的省部级以上合作项目达29项,主要聚焦型号研制关键技术、基础理论的预先研究、前瞻性装备规划等领域。特别是2012年通过与英国帝国理工学院联合成立的AVIC中心,一飞院不仅实现了与国际一流大学的长期实质合作,更是成功实践了“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式。长期以来的积累以及取得的各项成果为一飞院此次成功申报奠定了坚实基础。

  此次获批“国家国际联合研究中心”,标志着一飞院在实现“成为具有国际竞争力的大中型军民用飞机设计研究院”这一愿景上迈出了坚实的一步。后续,一飞院将充分利用“国家国际联合研究中心”这一有效平台,积极寻求深化国际科技合作与交流的有效机制,瞄准世界科技前沿,大力开展前瞻性基础研究,带动我国航空工业领域及相关产业链的体系升级,提升装备研发技术水平。

  据悉,“国家国际科技合作基地”由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等不同类型。

  “国家国际联合研究中心”主要承担扩大高水平科技合作、吸引凝聚国际优秀人才、利用全球科技资源提高自主创新能力、建设世界高水平科研机构、开展管理体制创新、产学研结合及成果扩散等重要作用。

  (王莉芳)