新闻中心
所属企业动态
历经300余天,AC311A完成重量重心包线拓展试飞
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-03-05

 

何欢 摄

何欢 摄

  日前,由航空工业直升机所和航空工业昌飞合作研制的AC311A直升机冲上4000米高空,完成了最后一个风险科目试飞。至此,该型号全部重量重心包线拓展试飞结束。

  重量重心包线拓展试飞是指在规定重量和规定重心范围内,以拓展航空器飞行包线为目的而进行的试飞。AC311A直升机2016年取得型号合格证时,被批准的重心包线范围较小,飞行速度和高度受到较大限制。为增强与同吨位国外直升机的竞争力,更好地开拓国内外市场,直升机所和昌飞型号科研攻关团队决定首先攻克重心包线难题,制定重心包线拓展方案,并通过试飞验证,达到国外同类直升机的水平。

  AC311A直升机重量重心包线试飞从2017年春开始,历时300余天。直升机所试飞团队在此期间克服了重重困难,在批准的高度速度范围内验证了重心范围的设计值,圆满完成了任务。

  通过试飞,AC311A直升机飞行性能和适用范围得到持续拓展,提升了市场竞争力,为进一步开拓国内外市场打下了更为坚实的基础。

  AC311A直升机是的一款两吨级通用直升机,因其高原性能优越,故被称作“高原小精灵”,可广泛应用于应急救援、空中巡逻、医疗救护、观光旅游、航拍摄影等领域。

  (何欢)