您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻
集团新闻
中航工业全面推进航空产品质量管理工作

    发表日期:2011-01-28

  1月25日,中航工业2011年质量工作视频会议在北京召开。中航工业总经理林左鸣在会上强调,质量是航空工业的生命,抓好质量是航空工业基业长青的基础。在中国航空工业成立60周年之际,集团党组决定在今年开展“2011中航工业质量年”活动,全面推进航空产品质量管理各项工作。

  总装军兵种部副总师李刚,国防科工局科技与质量司副司长张良瑞,总装军兵种部航空局副局长杨有新,总装电子信息基础部技术基础局副局长蔡镭,总参陆航部装备局处长张拥军,海装航订部总师范树海,海装航技部总师钟勇,空装科订部部长张文健,中航工业副总经理谭瑞松、耿汝光、李玉海、李方勇出席会议。

  谭瑞松在题为《认清形势,明确任务,坚定信心,真抓实干,为集团公司“十二五”质量发展开好局起好步》的报告中总结了2010年及“十一五”质量工作与航空武器装备质量整顿经验。2010年及“十一五”期间,集团公司认真贯彻落实中央领导和军委首长关于确保武器装备质量的一系列指示精神,全面组织实施总装备部和国防科工局关于武器装备质量与可靠性工作的法规文件,通过进一步落实质量责任制,推进质量管理体系建设、质量工程技术应用和质量管理创新,加强重点型号研制质量控制,持续改进生产和交付产品质量,创新技术服务理念和手段,深入开展质量整顿,确保了航空武器装备质量,较好地完成了各项科研生产任务。

  在分析了中航工业当前的质量形势之后,谭瑞松指出,集团公司“十二五”和中长期质量发展的总体思路是,坚持“价值、组织、素质、机制”的质量方针,围绕集团公司航空产业发展战略目标,以质量第一为价值取向,以航空武器装备科研生产需求为牵引,以提高航空武器装备研制和交付质量为核心,以提升集团公司质量信誉为动力,逐步建立适合集团战略发展的质量管理模式和质量体系。

  谭瑞松强调,2011年,集团公司质量工作重点为:宣贯施行武器装备质量管理条例,落实各级人员质量责任;巩固航空武器装备质量整顿成果,建立质量管理长效机制;狠抓研制生产试验服务质量,确保完成科研生产任务;推进航空质量管理体系达标认证,夯实质量技术基础条件;强化技术质量问题双五归零要求,切实解决重点、难点质量问题;加强质量法规、标准、技术培训,全面提高人员质量素质。

  林左鸣在讲话中要求全集团要巩固航空武器装备质量整顿成果,切实增强抓好质量工作的使命感、责任感和紧迫感。集团党组决定在今年开展“2011中航工业质量年”活动,配合空军大力开展航空装备质量基础专项整顿活动,重点抓好产品超差管理、工艺质量、质量改进、质量培训,巩固和深化航空武器装备质量整顿成果,切实增强全集团的质量意识,转变工作作风,突出加强技术基础能力建设,全面推进航空产品质量管理各项工作。

  林左鸣要求集团总部和各单位充分认识国务院、中央军委发布的《武器装备质量管理条例》的重要意义,准确把握《条例》的突出特点,以贯彻落实《条例》为契机,全面推动质量管理工作上水平;加强组织领导,落实质量工作责任制,强化质量管理工作,提升全员质量素养,努力开创集团公司质量工作新局面。

  会议期间,蔡镭向与会代表宣贯了《武器装备质量管理条例》,耿汝光宣读了中航工业《武器装备质量管理条例》实施要求。

  (陈百艺 马丽元)
 

相关文章