首页 > 航空工业扶贫攻坚 > 下属单位在行动
航空工业太航:扶贫抗旱路上的及时雨

11

  山西省忻州市保德县窑圪台乡张家窑瓦村是航空工业太航定点帮扶村,今年春季,保德县气温较常年偏高,降水较往年同期大幅减少,平均降水量为47.8毫米,比历年同期减少78.4毫米,大风天气多发,土壤墒情明显下降。保德县遭受了70年来最罕见的春旱,春播的土豆、玉米、谷子等农作物生长严重受阻,农业生产受到严重影响。受灾耕地达到326.7亩,受灾人口达到107户319人。

  灾情就是命令,在了解到定点帮扶村的灾情后,太航党委高度重视,立刻与驻村工作队商议开展抗旱救灾行动,并拨付资金用于抗旱救灾保丰收工作。

  保障人畜用水

  “大旱面前,人命关天”,张家窑瓦村本身就是用水吃水困难村,面对严重的旱情,驻村工作队与村两委达成一致意见,把先保障村内人畜饮水、生活用水作为抗旱底线要求,在村里统筹调度水资源,坚持“先生活、后生产,先节水、后调水”的基本原则,以保证全村所有村民的生活基本用水。

  驻村工作队为每家每户购置安装小型水泵,方便村民取水、吃水的同时,也为村民对房前屋后的菜地、粮食作物进行浇灌提供了方便。在装好水泵后,村民张存礼红着眼睛说:“大半辈子了,每天从远处水窖里提水,现在一天比一天老了,真提不动了。自从院里安装了水泵,比以前方便多了,真的要感谢你们呐。”

  全力抗旱保苗

  今年年初村民们刚种的苗,因缺水生长缓慢。为解决村内所有农作物的生长问题,驻村工作队3次邀请当地农业和水利部门工作人员前来指导,深入田间地头,实地商议、确定抗旱保苗方案。

  经过反复考察和方案沟通,最终大胆尝试“山间调水”方案,利用村内扶贫水井及200立方米高位蓄水池的水源优势,将太航拨付扶贫资金购买的高压水泵、电缆、水管等浇灌设备,通过山头间高空架管的方式,调取水源进行农田灌溉。同时利用根外喷肥、追施粒肥等辅助措施,确保土豆、玉米、谷子等旱地作物得到抗旱救助,使旱情损失降到最低。

  开展补种工作

  旱灾发生后,太航党委安排驻村工作队和村干部认真核算受灾耕地面积和受灾品种及数量,积极做好前期受干旱影响的谷子、土豆等农作物的重新补种工作,在“不落一户,不荒一田”的基础上,重点关注村里的贫困户、缺劳户,抓好旱情期间病虫害的防控和预防工作。

  抽水浇地后,村民们积极种植的土豆、玉米、糜子、黍子、山药等农作物和连翘等药材长势喜人,驻村工作队得到了全村老百姓的一致好评。

  党建助力扶贫

  为解决贫困户的实际问题,太航党委率领10个党支部对接村里46户深度贫困户进行一对一帮扶。各党支部深入了解扶贫对象的家庭成员、致贫原因、收入情况、生产生活条件等基本信息,掌握扶贫对象的经济状况、贫困改善情况,并挨家挨户进行慰问,探讨脱贫方式,形成精准帮扶措施并解决。

  工会组织开展消费扶贫,采买村民手中多余的小米、土豆等农产品。团委组织走进小学播撒航空知识的种子,传递航空工业的爱心。新搬进改造房后的村民张存来感叹说:“中国共产党好啊,社会主义好啊,已经给了我们这么多好政策,又让你们这样出人出力又出钱地帮助我们,跟着共产党走准没错。”

  截至目前,在前期扶贫工作的基础上,在太航的帮助下,张家窑瓦村的“五保户”、贫困户等都一一摆脱贫困,过上了自给自足的生活。太航党委在扶贫的道路上,在脱贫的责任区,不落一个户,不荒一块田,为全面建成小康社会贡献着自己应有的力量。 

中国航空工业集团有限公司