首页 > 航空工业扶贫攻坚 > 下属单位在行动
航空工业昌飞扶贫故事:梦圆安居房

001

  中国航空报讯:随着自家房屋翻新改造工作全部完成,江西省都昌县周溪社区60多岁的居民曹荷生那张布满沧桑的脸上,终于露出了灿烂的笑容。他逢人就笑着说:“我这辈子还能住进新房,以往是连做梦都不敢想的,真是要感谢党和政府,尤其要感谢组织上派来的扶贫干部刘书记!”

  据该社区其他居民说,已经有很多年没看到老人如此开心。作为特困户,曹荷生因年老体弱,又无一技之长,家中长年经济拮据,全家四口人一直都住在破损严重的危房里。

  自从江西省开展新一轮扶贫点定点帮扶以来,航空工业昌飞派驻该扶贫点第一书记刘新天来到周溪社区。多年来,贫困户的安居住房一直是他到任后始终致力解决的重点工作。

  可以说,曹荷生家是刘新天上门走访次数最多、也是他最为关注的贫困家庭之一。通过多次深入调研,他了解到曹荷生家里上有80多岁的年迈老母亲,下有正在读初中的儿子,全家人的生计仅靠他在本地打零工艰难维持。因妻子户口一直无法解决,在实施贫困户精准识别后,曹荷生家只能确认为“三口之家”。

  由于曹荷生家的住房系原供销社遗留下的老商店,经评估后认定为危房。为了帮助他解决住房安全问题,刘新天经过与上级部门多次协调,终于为曹荷生家争取到政府安居的补贴4万元。当欣喜不已的刘新天来到曹荷生家准备与他共商住房改造事宜时,没想到却被他婉言谢绝了。原来他家里实在是太穷了,即便有政府的安居补贴,仍存在较大资金缺口。老实善良的曹荷生不愿再给社区添麻烦,只好无奈放弃了住房改造的计划。

  目睹了曹荷生家极其简陋不堪的破旧房屋,刘新天默默走出了房门。当晚他躺在床上辗转反侧、难以入眠,心中倍感煎熬。“难道因为没钱,就任凭曹荷生全家老少蜗居在危房中吗?我一定要竭尽全力,为他家改变目前的现状。”想到这里,刘新天翻身而起,连夜书写了申请援助安居资金报告,请求昌飞给予大力帮助。

  公司领导在经过审慎调查和认真研究后,专门为曹荷生家特批了2万元帮扶款,并要求特事特办,尽快将此款项落实到位。在为曹荷生办理完成各项帮扶资金到账手续后,刘新天又积极联系施工方进行住房改建。仅用不到一周的时间,曹荷生家的房屋改造工作便顺利完工,他噙着热泪说道:“感谢昌飞,如果可能的话,我希望今后我的孩子也能到你们公司工作,去造飞机。”

  在刘新天驻村扶贫期间,他曾先后为曹菊梅、沈满花、张桂珠等多名贫困户的住房改造施以援手。其中,年近七旬的特困户曹菊梅母子均患重病,曾多次进行手术,现已丧失从事体力劳动的能力,家中无其他经济来源,主要靠政府低保金维持,生活条件非常困难。

  看到曹菊梅家住房老旧(危房B级)且没有厨房,屋顶破损严重并漏雨的情况后,刘新天便主动向公司申请1万元,采取先动工维修(翻盖屋顶)后付账的形式,帮助她换琉璃瓦、修建小厨房,基本解决了家中常年漏雨和没有厨房的难题。在随后的春节送温暖中,他还为曹菊梅家专门送去御寒羽绒服和慰问金,令她感动不已。

  “在我们周溪社区,随便问哪个居民,没有不认识刘新天的,当老百姓遇到困难后,总会第一时间找他帮忙。”周溪社区党支部书记曹小华曾这样说道。

  回首6年的驻村工作与生活,令刘新天最感欣喜的是,截至2019年,全社区69户239人“十三五”建档立卡的贫困户已脱贫65户224人,剩余4户15人将在今年内全部脱贫。更让他深感到自豪的是,周溪社区村委会连续两年获评周溪镇综合考评优胜村。

  “莫忘来时路,帮扶解困苦;脱贫重任坚,矢志不畏难;守得初心在,功成为明天;精准再发力,无胜誓不还。”这是刘新天在自己的扶贫日记扉页上写下的工作誓言。在驻村工作的1800多个日夜里,他始终用真心、真诚和真情,切实践行着这份初心和使命,并竭尽所能带动这个边远落后的乡村尽快退出贫困村行列,逐步迈向全面建设小康之路。 

中国航空工业集团有限公司