首页 > 航空工业扶贫攻坚 > 扶贫—航空工业在路上
航空工业集体和个人获表彰

全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话,大会还对全国脱贫攻坚先进集体和先进个人进行表彰。航空工业扶贫开发领导小组办公室、航空工业贵飞、中国航发黎阳获评全国脱贫攻坚先进集体,航空工业派驻贵州省安顺市普定县水井村第一书记王泽勇、紫云县小湾村第一书记张恒飞、中国航发贵阳所陈铭获评全国脱贫攻坚先进个人。
  当日下午,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记、总经理罗荣怀在总部与刚刚参加“全国脱贫攻坚总结表彰大会”的航空工业全国脱贫攻坚先进集体代表和先进个人进行座谈。
  座谈中,谭瑞松传达了习近平总书记在表彰大会上的重要讲话精神。罗荣怀详细询问了航空工业相关扶贫产业进展情况。全国脱贫攻坚先进集体代表、航空工业扶贫开发领导小组办公室主任、党建文宣部部长周国强,全国脱贫攻坚先进个人、航空工业派驻普定县水井村第一书记王泽勇,全国脱贫攻坚先进个人、航空工业派驻紫云县小湾村第一书记张恒飞分享了参会感受。
  “这份荣誉是来源于你们的真干、苦干、实干,也证明了你们做出了超越常人的艰苦努力与卓越贡献。你们戴上了大红花,就是航空工业戴上了大红花!感谢你们!”座谈会上,谭瑞松代表航空工业党组向受到表彰的全国脱贫攻坚先进集体和个人表示热烈祝贺。他表示,获得全国脱贫攻坚先进的荣誉,既是个人奋斗的结果,也是各单位共同努力的结果,既是个人的荣誉,也是全体航空人的荣誉。在下一步乡村振兴工作中,航空工业将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终把帮扶责任扛在肩上,保证政策不变,力度不减,为建设美丽乡村做出更大的贡献。
  “总书记的讲话为我们指明了前行方向,使我们备受鼓舞。”周国强表示,航空工业扶贫办在党组领导下用心、用情、用力,顶层谋划、全力以赴,与航空工业各单位一起打赢打好脱贫攻坚战。“七大扶贫举措”和一系列工作安排确保了航空工业扶贫工作的圆满完成。后续我们将保持真抓实干的工作作风,把乡村振兴工作继续干好,向党向国家交出一份满意的答卷。
  “作为一名航空人,能够参与到扶贫工作这项百年大计,我备感光荣。”王泽勇说。他表示,下一步,水井村将着力“茶、藕”两个产业的一二三产融合发展,一产是做好规模化、生态化种植;二产是做好两个产业的产品深加工,提升产品质量,完善产品研发、销售、售后等环节;三产是做好乡村旅游服务业的提升和改善,拓展水井村“茶山荷海”的旅游产业,以生态环保的产业发展理念推动全村的乡村旅游,增加村民收入。
  张恒飞说,小湾村在航空工业多年来不遗余力的帮扶下,从昔日的贫困山村建成今天的全国文明村,村民们感受到生活水平显著提高的同时增强了脱贫致富的内生动力。今后,我会带领小湾村的乡亲们,继续奋斗在致富奔小康,实现美丽文明乡村梦的广阔大道上,让乡亲们的米袋子和钱袋子越来越鼓。
  航空工业扶贫开发领导小组办公室部分工作人员参加座谈。

中国航空工业集团有限公司