航空工业党组理论学习中心组举行第13次集体学习
时间:2021-08-13 14:55 来源:中国航空报

8月12日,航空工业党组理论学习中心组围绕习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时的讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党成立100周年庆祝活动总结报告》以及习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神开展集体学习并结合业务工作进行深入研讨。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习并讲话,航空工业全体党组成员、总助级高管参加学习。
  谭瑞松指出,此次集团学习的四项内容聚焦党的领导、武装斗争、统一战线和群众路线等核心关键词,对航空工业奋进新时代有着十分重要的指导意义。航空工业党组和各级党委要带头持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。实现建军一百年奋斗目标,是党中央和中央军委把握强国强军时代要求作出的重大决策,是关系国家安全和发展全局的重大任务,是国防和军队现代化建设新“三步走”十分紧要的一步。航空工业作为军工央企,是承接党中央决策部署第一棒,是国家最可信赖的依靠力量,肩负着为建设世界一流军队提供先进航空武器装备的重任。我们要时刻牢记强军首责,聚焦主业,以新时期国防装备发展战略及“十四五”规划为引领,坚持创新驱动发展,推进科技自立自强,突破“瓶颈”技术,搞好成果转化,加强前沿探索,全力打造航空原创技术策源地,发挥科技创新对军队建设的战略支撑作用,永远做人民军队的坚强支撑。
  谭瑞松表示,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持具有重要意义。航空工业党组要继续做好党外代表人士联系工作;航空工业各级党委要充分认识做好新时期统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,切实履行好统一战线工作的主体责任,画好高质量发展“同心圆”持续推动建立健全长效机制,为航空事业发展创造有利条件。
  谭瑞松指出,自党史学习教育启动以来,航空工业党组坚持高标准严要求推进党史学习教育,认真谋划和部署当前和今后一个时期的重点工作,全集团形成学起来、干起来、强起来的良好态势,党史学习教育取得较好成效。习近平总书记在西藏考察时强调,要全面贯彻新时代党的治藏方略,谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章,围绕稳定、绿色、发展和强边等关键词发表一系列重要讲话,彰显了总书记坚持以人民为中心的思想和深厚的为民情怀。特别强调学史力行是党史学习教育的落脚点,要在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行。下一阶段,我们要组织以多种形式深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加力推进“我为群众办实事”实践活动,开展好全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”工作,加强巡回指导,统筹抓好疫情防控和安全生产各项工作,持续推进党史学习教育走深走实,推动实现高质量发展。
  谭瑞松强调,要按照“七一”庆祝活动总结报告中的要求,全面深化拓展中国共产党成立100周年庆祝活动成果,运用好成功经验,弘扬奋斗、奋发、奋进的主旋律,以党群同心、干部齐心、万众一心的精神状态投入工作。特别是针对重点工作、重大活动等,党组成员要身体力行、主动作为、高标准谋划、高站位协调、高水平组织实施,确保高质量完成各项工作任务。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,航空工业必须坚持和加强党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、接续奋斗,以昂扬姿态为“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步贡献航空力量。