先睹为快!航空工业重磅展品揭开面纱

发布时间:[2021-09-27] 来源:中国航空新闻网

万众瞩目的第十三届中国国际航空航天博览会(以下简称中国航展)将在9月28日开幕,今天迎来了媒体开放日,不期而遇的大雨丝毫没有削弱小飞侠的探馆热情。赶快和小飞侠一起,进入航空工业展馆先睹为快吧。

     航空工业展馆位于一号馆,展示面积6500平方米,是本届航展最大的馆内展区。这次布展形式相比往年也有很大创新,整个展馆完全打通,显得更加宏大。展馆采用了以航空工业LOGO为元素设计的“万众一心”顶面整体造型,它象征着40多万航空人团结一心、铸建航空强国的使命追求和担当坚守。

微信图片_20210927161025

整个展馆以“大展20宏图·添彩和平天空”为主题,展示内容整体划分为“中国力量”“中国价值”“中国精神”三个篇章,分为空中打击、海上攻防、训效提升、预警指挥、战略投送、低空突防、察打与协同、智能协同等分展区,以实物和模型的形式,展现了航空工业服务国防发展、军队能力提升、装备体系保障、国家应急救援体系建设以及“一带一路”倡议等方面的能力和成果。展品中,既有歼20、运20、直20、“鹘鹰”、“翼龙”等早已被万千民众所熟知的明星产品,也有首次以实物参展的无侦7无人侦察机、首次亮相珠海的无侦8高空高速侦察机、攻击11无人机等航空新锐。

     亮点“剧透”之一:歼20+运20+直20+攻击11

微信截图_20210927161558

位于展馆中央位置的大型旋转展台上,歼20、运20、直20和攻击11的大比例模型引人注目,它们是“20时代”的代表机型,代表着航空工业的最新成果。其中,攻击11是首次在中国航展展出。攻击11机腹两个大型弹舱已经打开,每个弹舱内均携带多枚精确制导炸弹。

亮点“剧透”之二:无侦7+无侦8 首次亮相航展

而位于“察打与协同”分展区中央的无侦7无人侦察机实机同样令人关注。它采用“Φ”型连接翼气动布局;机载基本系统以三代战斗机高可靠多余度系统为基础;导航系统国际领先,任务载荷居于国内高端;已在全疆域使用中展现良好的环境适应性。当然,它的“缺点”也是很明显的:技术过于先进,技术实力差些的企业根本搞不出来。据介绍,无侦7还创造了世界第一,具体在哪个方面创造了第一,我们等正式开幕时揭晓答案。在攻击11上方,以吊挂形式展示了无侦8高空高速侦察机的模型,这也是该型无人机首次亮相中国航展。它可对敌防护严密的战略、战役目标实施有效突防,利用配装的侦察任务设备获取高分辨率目标图像,为各级作战部队提供侦察和打击效果评估情报。

微信图片_20210927162106

近年来,无人机成为世界航空业创新、发展最活跃的领域之一。此次航展航空工业作为无人机研制的“国家队”和“主力军”,还推出了“翼龙”“云影”“旋戈”等多个系列数十型无人机,充分满足客户的全方位要求。

这些无人机有什么区别,各有什么特点,容小飞侠在这里再卖个关子~

亮点“剧透”之三:新型空空导弹PL-15E

除了上面这些明星战机,小飞侠还在空中打击分展区首次近距离亲密接触了“传说”中的PL-15E空空导弹的全比例模型,虽然首次现身中国航展,但这款导弹早已经声名远播,这型空空导弹相对于SD-10A中距空空导弹,射程增加超过一倍,是空对空作战的利器。该展区防空导弹、对地打击弹药也各具亮点。其中LS-6增程制导滑翔炸弹,通过加装助推发动机具备了更远的射程,用于对地面固定目标的精确打击。

微信图片_20210927162505

此外,航空工业室外展区的展品也十分丰富。直10ME武装直升机、“翼龙”2、“翼龙”10等无人机以及配套弹药错落有致,显得不怒自威……它们也仿佛急切地盼望着航展开幕那一天,在来自五湖四海的观众面前“翼展雄姿”!


中国航空工业集团有限公司