解密:中国临近空间飞行器现身珠海

发布时间:[2021-09-28] 来源:中国航空新闻网

9月28日上午,第13届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市隆重开幕。此次航展,可谓“航空明星”闪耀,“装备大咖”云集。而无人机作为当前各国争相发展的前沿航空技术领域之一,自然也成为各界关注的焦点。

航空工业作为中国中高端军用无人机研制的主力军、国家队,人民空军主力无人机的主要提供方,军援军贸出口军用无人机最多的军工集团,在本届航展成体系推出了全系列无人机,通过成体系的无人机展品展示了航空工业近年来在无人机系统领域的厚积薄发和创新跨越,展现了航空工业的雄厚科研实力,代表着我国无人机产品系统发展的最高水平。

微信图片_20210928211629

这些无人机谱系齐全、类型广泛、技术先进,是国内先进、高端无人机的典型代表,有些技术和型号开创了世界先河,达到了国际领先。

今天,让我们一睹这些高端无人机的风采!

在航空工业展馆和空军展区,各有一架无侦7无人机实机展出。此次是该机首次对外公开展示,两架真机现身中国航展,足以体现它的重要地位。无侦7无人侦察机系统以提供图像情报的方式,用于战略侦察和战术侦察。有倾斜侦察和临空侦察两种基本任务模式,覆盖红外和可见光频段。

无侦7采用“Φ”型连接翼气动布局,是世界上“Φ”型连接翼气动布局首次投入工程运用;机载基本系统以三代战斗机高可靠多余度系统为基础,运行可靠;导航系统国际领先,任务载荷居于国内高端;已在全疆域使用中展现良好的环境适应性,是全世界第二款可以自由跨越民航航线飞行的无人机。

无侦8高空高速侦察机则是另一款明星展品。在展馆内的“察打与协同”分展区,无侦8无人机缩比模型高高挂起,预示着它的飞行高度足以俯瞰一切。

和展馆内展出的无侦8模型不同,展馆外的无侦8是一架真机。它通身涂成黑色,自带“神秘光环”。飞机涂装颜色深浅和飞行环境有一定的关联。通常,飞机飞行高度越高,天空背景颜色越深,在这个环境下飞行的飞机涂装颜色越深。从涂装的颜色,可能看出无侦8的“高明”之处。

这型侦察机是一型航空航天技术融合的新型临近空间装备,为我军临近空间装备发展奠定了基础。该机可对敌防护严密的战略、战役目标实施有效突防,利用配装的侦察任务设备获取高分辨率目标图像,为各级作战部队提供侦察和打击效果评估情报。

无侦7和无侦8以执行侦察任务为主,而攻击11则可以执行对敌严密设防目标实施打击的任务。该型无人机同样首次亮相珠海航展,是航空工业自主研制的具备高隐身、强突防和精确打击能力的无人作战飞机。

该机采用全无尾飞翼布局,具有隐蔽穿透、自主作战、高强杀伤、集群协同、广域覆盖和高效保障等特点,能够在高威胁、强对抗环境下对敌人纵深目标实施精确打击,遂行进攻性制空作战、压制防空等任务。

除了上述几型首次亮相中国航展的无人机以外,航空工业“翼龙”系列、“云影”系列、“旋戈”系列也“各领风骚”。“翼龙”2无人机作为“翼龙”家族的典型代表,已经为万千民众所熟知。

实际上,在基本型的基础上,它也已经衍生出了一个庞大的家族,包括基本型、反潜侦察型、应急救灾型等型号。其中,反潜侦察型“翼龙”2无人机系统令人耳目一新,该机是航空工业在“翼龙”2无人机系统基础上研制的一型中空、长航时、应用于反潜作战的无人机系统。该机加装了自动识别系统(AIS)、360°环视对海雷达、对海专用的可见光/红外探测设备、声呐吊舱等设备,能够应对海上恶劣的气候环境,适应复杂的搜潜、探潜任务。而且,作为本届航展无人机产品的重要展示,“翼龙”2完成了航展首次无人机飞行秀。这是世界范围内,大型察打一体无人机首次在大型航展上进行飞行展示。

此外,起飞重量600公斤以下的“云影”系列,以及旋翼型无人机“旋戈”系列也各具特色,可谓“八仙过海各显神通”。相信我们的科研人员,未来将以“当惊世界殊”的豪迈,不断向科技高峰冲击,研制出更多、更先进的无人机,夺取世界的无人机领域制高点,为建设强大人民军队提供坚强支撑!

中国航空工业集团有限公司