航空工业贯彻落实中央人才工作会精神:这三项重点工作要做好
时间:2021-10-11 12:33 来源:中国航空新闻网

10月8日,航空工业党组召开会议,专题学习传达中央人才工作会议精神。会议全文传达了习近平总书记重要讲话,传达王沪宁同志会议总结讲话精神,对航空工业贯彻落实中央人才工作会精神提出了具体要求。会议由航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持;党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、总会计师张民生,党组成员、副总经理杨伟,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理郝照平、何胜强参加会议;总助级高管列席会议。

     会议指出,此次中央人才工作会议是继2003年、2010年之后第三次全国人才工作会议,是党的十八大以来党中央召开的首次人才工作会议,也是新中国历史上第一次以中央的名义冠名召开的人才工作会议,这是继中共中央、国务院2010年召开全国人才工作会议之后,在人才工作领域举行的最高规格会议,具有里程碑意义。习近平总书记重要讲话传承了百年大党求贤若渴、珍视人才的优良传统、阐明了我党新时代人才工作的理论认识、描绘了新时代人才工作宏伟蓝图。从“全国人才工作会议”到“中央人才工作会议”,进一步凸显党管人才原则,鲜明体现党中央将人才工作摆在治国理政全局中重要位置的深刻考虑。

     会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,明确要求加快建设世界重要人才中心和创新高地。本次党组会是集团党组对中央人才工作会议精神的学习会,也是全集团学习贯彻中央人才工作会议精神的启动会。要深刻领会“做好人才工作必须坚持正确政治方向”这是新时代人才工作的政治要求;要深刻领会“加快建设世界重要人才中心和创新高地”,这是新时代人才工作的战略布局;深刻领会“深化人才发展体制机制改革”,这是新时代人才工作的根本途径。

     会议强调,新时代人才工作的方向已经明确,蓝图已经绘就。航空工业上下要切实抓好中央人才工作会议的贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于新时代人才工作的决策部署上来。近期,集团党组要组织召开航空工业人才工作会议,成立人才工作领导小组。

在未来发展中,要重点抓好以下工作

1、抓好会议精神和航空工业“十四五”规划的紧密结合。航空工业的“十四五”及中长期规划已经下发,“十四五”人力资源规划也明确了具体的任务和目标,要坚持以新发展理念为引领,坚持对标对表,结合中央人才工作会议精神对照落实。在规划实施的过程中,要根据发展和实际反复迭代,确保规划的科学性和实效性,推动高质量发展。

2、持续抓好“三大体系”有效运行。近年来,党组在实践总结和一系列制度成果集成的基础上,构建实施了新时代航空工业干部工作、人才发展和薪酬激励三大体系。要结合贯彻落实会议精神,进一步抓好战略领军人才培养、海外高层次人才引进、人才激励等重点工作,打造一支与现代化高科技航空制造企业相匹配的人才队伍,在持续上演的“人才争夺战”中,打造航空工业“人才中心”和“创新高地”。

3、坚持党对人才工作的全面领导。要深刻学习领会习近平总书记关于坚持党管人才的内涵,将“管宏观、管政策、管协调、管服务”转化为人才工作中的“党爱人才、党聚人才、党兴人才”,切实发挥党对人才工作举旗定向、掌舵领航的作用,履行好人才的服务支持和保障职责。强化领导干部特别是“一把手”的人才意识,形成“一把手抓第一资源”的高度自觉性,营造尊重人才、爱护人才、大胆使用人才的浓厚氛围。

航空工业要以习近平总书记重要讲话精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把中央人才工作会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强企的生动实践,不断开创航空工业人才工作新局面。