航空工业党组召开2021年第二批巡视工作动员会
时间:2021-10-18 09:35 来源:中国航空报

10月11日,航空工业党组在总部召开 2021年第二批巡视工作动员会,部署开展对总部部门的巡视工作,以高质量巡视推动改革、促进发展。
  航空工业党组书记、董事长、巡视工作领导小组组长谭瑞松出席会议并作动员讲话,党组副书记、总经理罗荣怀宣布巡视组成员名单及巡视部门,纪检监察组组长、党组成员任玉琨主持会议,集团党组其他成员、总助级高管、总部各部门处长级以上负责人及各巡视组成员参加会议。
  谭瑞松在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻理解把握政治巡视的内涵和要求,一是要充分认识巡视是党和国家监督体系中不可或缺的组成部分,要站在党和国家治理体系的高度来看待巡视监督的重要意义,增强做好巡视工作的责任感、使命感;二是要充分认识巡视是党内监督重要的战略性制度安排,尤其是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央根据世情国情党情对巡视进行了革命性改造,使巡视在加强党的领导等方面解决了很多全局性、根本性的问题,巡视的战略地位愈加巩固、作用愈加凸显;三是要充分认识巡视是集团强化自我监督的有效方式,集团党组通过巡视巡察上下联动、贯通融合,持续加强巡视整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,巡视巡察综合监督作用愈加彰显。
  谭瑞松强调,要切实提高政治站位,深刻理解巡视总部部门的必要性和重要性。对总部部门开展巡视,就是要促进总部各部门进一步贯彻落实党中央决策部署、落实加强党的领导、党的建设、全面从严治党要求,推动落实管党治党的政治责任。通过巡视查找业务、制度、组织等方面的问题,找出问题背后政治、思想、作风上的根源,再通过巡视整改解决突出问题、补齐短板弱项,从而促进各部门进一步领会集团党组战略意图,不断开拓创新、加强内部协同、勇于担当作为,接稳接好党组的接力棒,跑出“最先一公里”的加速度。
  谭瑞松指出,要牢牢把握政治定位,贯彻“四个落实”,突出重点,精准发现问题。对总部各部门的巡视,必须聚焦政治巡视定位,围绕“四个落实”查找政治偏差。要从实际出发,结合总部部门的工作特点,重点围绕贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央重大决策部署、领导班子建设、基层党组织建设、选人用人、机关作风、落实中央八项规定精神等方面查找问题。通过查找并纠正这些问题,使总部机关真正成为航空工业贯彻落实党的理论和路线方针政策的龙头,成为新时代航空强国战略的忠诚践行者、集团改革发展的推动者。
  谭瑞松强调,要严肃认真、履职尽责,确保巡视总部部门工作取得明显成效。总部各部门党员干部要提高政治站位,自觉增强监督和接受监督的意识,主动做好接受巡视的各项准备工作,与巡视组一道共同查摆问题,敢于刀刃向内、揭短亮丑;巡视组要坚定原则立场,牢固树立“该发现问题没发现就是失职,发现了问题不报告就是渎职”的观念,发扬斗争精神,坚持党性原则,坚持问题导向,敢于监督、敢于碰硬。要发挥组员专长,形成团队合力,做到精准发现问题、精准分析问题、精准报告问题。
  航空工业党组2021年第二批各巡视组将利用一个月的时间对集团总部各部门党组织开展巡视工作。