航空工业党组理论学习中心组举行第15次集体学习
时间:2021-10-18 09:38 来源:中国航空报

10月11日,航空工业党组理论学习中心组以坚持和加强党的全面领导为主题,围绕习近平总书记在中央人才工作会议、中央财经委员会第十次会议、陕西榆林考察调研期间、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班仪式上的重要讲话精神开展集体学习并进行深入研讨。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习并讲话,党组成员围绕不同学习主题作重点发言,总助级高管参加学习。
  航空工业党组副书记、总经理罗荣怀围绕习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神作重点发言,从“为什么”“是什么”“做什么”三方面交流了学习体会,强调抓好高水平创新人才工作对科技自立自强和民族振兴的重要性。他表示,航空工业要重点把握党的人才工作战略目标、党对人才工作的规律性认识及今后战略部署等;坚持党管人才原则,努力建设人才中心,为航空事业发展提供战略人才支撑,创新体制机制,把政策用活,把人才用好。
  航空工业党组成员、总会计师张民生围绕中央财经委员会第十次会议精神,结合集团公司金融板块实际情况作重点发言。他表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识打好防范化解重大金融风险攻坚战的重大意义;金融板块要加大服务集团主业力度,加快实现金融业务转型升级,强化责任担当,完善制度机制,强化监督问责,针对目前存在的短板弱项,抓好整改落实。
  航空工业纪检监察组组长、党组成员任玉琨围绕习近平总书记在陕西榆林考察调研期间重要讲话精神作重点发言。他表示,总书记的重要讲话内涵丰富,言近旨远,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释。广大干部职工要以习近平总书记的嘱托为动力,弘扬航空报国精神,为高质量发展贡献力量。纪检监察机构要发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,为新时代航空强国提供坚强政治保障。
  围绕习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话,航空工业党组成员、副总经理郝照平表示,总书记的重要讲话既是一节思想政治辅导课,又是一堂耳提面命的党课,一次聆听,终身践行。广大中青年干部要主动担苦,接过艰苦奋斗的接力棒;主动担难,知难而进不辱使命;主动担重,在负重担重中见忠诚、增见识、长才干;主动担险,大是大非面前敢于亮剑,奋勇争先,建功立业。
  航空工业党组成员、副总经理何胜强表示,坚持和发展中国特色社会主义关键在党,关键在党的政治建设,关键在党的干部,尤其是年轻干部的党性修养和政治修为,归根到底在于培养党和国家未来的执政力量。总书记提出的48字要求,与伟大建党精神一脉相承,内在高度统一,是对新时代好干部标准的丰富和细化。中青年干部要在百年未有之大变局中,在实现中华民族伟大复兴的前进道路上,立足新起点、新阶段,用铁一般的信仰、信念、纪律和担当,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。
  会上,谭瑞松领学了国资委党委书记、主任郝鹏同志在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会上的讲话,传达了会议有关要求。
  谭瑞松指出,本次学习内容丰富,突出了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。集团公司做好人才工作、干部队伍建设、风险防范、改革创新等,是毫不动摇坚持和加强党的全面领导的具体体现,是关乎航空工业高质量发展的重要保障。
  谭瑞松要求,要把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持党对国有企业的领导不动摇,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局;要紧抓“关键少数”,加强对领导干部的党性教育、宗旨教育、警示教育,突出监督重点,强调严管就是厚爱,推动全面从严治党向纵深发展;要把准政治方向,坚持党管人才,做好顶层设计和战略谋划,加强人才队伍建设,持续深化人才发展体制机制改革,加速建成航空工业“人才中心”和“创新高地”;要坚持底线思维,强化系统观念,以强烈的担当意识和斗争精神切实做好防范化解重大风险各项工作;要充分运用红色资源,赓续红色血脉,开展好“我为群众办实事”实践活动,不断推进党史学习教育走深走实。