航空工业召开2021年度财务决算、专项决算及统计年报工作布置视频会
时间:2021-12-22 09:30 来源:中国航空报

12月16日,航空工业组织召开 2021年度财务决算、专项决算及统计年报工作布置视频会。航空工业党组成员、总会计师张民生出席会议并讲话。
  会上,张民生从深化制度建设、决算编制规范化水平持续提升,深化创新管控、决算工作效率和数据质量稳步提高,深化业财融合、决算功能效用不断加强,坚持闭环管理、决算问题整改效果得到夯实四个方面总结了2020年财务决算工作,充分肯定了航空工业取得的积极成效并指出了存在的问题。
  张民生强调,决算工作是对单位全年生产经营活动结果的综合反映,各单位2021年度决算工作要规范会计核算,提升管理基础;狠抓问题整改,提升治理效能;价值牵引引领,提升经营质量;打响科研攻坚战,提升经济性水平;加强统筹推进,提升工作效率;强化审计服务,提升监督水平。同时,对2021年度统计年报的编报工作提出了要求。
  张民生要求,各单位要以奋勇拼搏的姿态和真抓实干的劲头扎实做好2021年度财务决算、专项决算和统计年报编制工作,为推动集团公司高质量发展做出应有贡献。在距离年底关账不到半个月的时间里,各单位要继续严格按照集团公司要求,抓紧落实民企清欠和农民工工资支付工作。
  计划财务部有关人员对2021年度决算和统计年报等报表报告编制内容进行了讲解;主审会计师事务所对2021年决算审核要点和全面执行新准则进行了讲解培训;软件公司对决算报表软件操作进行了讲解。
  航空工业总部相关部门领导及工作人员,有关专职董监事工作办领导、董监事工作办领导,集团公司决算主审和参审会计师事务所有关人员共计40余人在视频主会场参加会议。各直属单位、直属业务单位、直管功能单位及成员单位有关领导及相关人员共计2000余人在130多个视频分会场参加会议。