机载防护救生空降空投事业部供应链体系建设卓有成效
来源:中国航空报

航空工业机载防护救生空降空投事业部(以下简称“事业部”)自2019年8月挂牌成立以来,积极贯彻落实机载党委有关事业部实体化运营工作引导的要求,坚持以“主业聚焦、技术领先、管理科学、绩效卓越、配置高效”的事业部建设目标为指导,以价值创造为导向,以供应商管理为基础,以协同协作为手段,以资源共享为保证,构建了一套与事业部发展相适应的供应链体系。
  党建引领 凝聚共识
事业部由航空工业航宇牵头,成员单位有航空工业武仪、江航和宏光,横跨三省四市,拥有员工近万人,各自拥有较为丰富、各具特色的供应链资源。要推进事业部实体化运营,大家必须达成思想共识,在事业部供应链重构上率先发力,全面推进事业部供应链专业化整合,实现体制重塑与再建。
  为此,事业部以党建协同协作为主要抓手,统一开展了以“事业部改革发展”为主题的中心组学习和主题党日,传达学习上级对事业部实体化运营要求,不断凝聚推进共识。事业部所属单位克服困难,构建统一的事业部供应链管理体系,明确制度、流程和工具方法,形成事业部供应链统一的行动纲领,并明确职责与任务,形成日常联系与保障机制,推进供应链体系落地。
  加强协同 提升效能
成立事业部,目的在于提升航空机载系统能力与专业化能力,打破产业瓶颈,汇聚发展合力。为规范事业部供应链顶层管理,加速形成事业部内部各单位供应链管理流程统一的供应商管理体系,形成“选、用、育、评、退”的全生产周期供应商管理体系,依据业务架构,事业部构建了《供应链管理总则》,规范了事业部供应商管理的指导思想、基本原则。
  同时,为加速推进事业部的实体化运作,自2020年9月,事业部启动了大宗物资采购集谈分采工作,成员单位各方面能手组成谈判小组,改变了各单位整合前供应商结构不均匀、采购方式不统一,物料需求品类较多、数量少、议价能力差的问题。据统计,近两年来,统一了249项主要特纺材料价格和供应商,降低事业部采购成本860.81万元;标准件实现2999项降价,降低采购成本359.26万元。目前,事业部已经完成特纺材料、标准件集采谈判工作,优化了供货渠道,降低了采购成本,提升了采购质量,增强了采购话语权。
  在供应链建设过程中,事业部始终坚持“共商共建、共享共用”原则,在供应商资源、供应商合作信息以及重要物资调拨方面发挥了积极作用。其中,在应急采购中共享供应商资源30条,确保急缺物资得到及时采购;在供应商寻源方面共享信息8条,为快速寻源、询价提供依据。
  优化配置 助力发展
在供应链的推进中,事业部以规划为遵循,目标为牵引,以追求效率更高、费用最低、稳定性和敏捷性更强为提升方向,努力打造高效、稳定的供应链,实现事业部高质量发展。
  首先,将互联网作为供应链的重要技术支撑,形成供应链管理的“数据流”。其次,以主动构建、优化与供应商的合作关系为目标,营造共生、互生的供应链管理发展主流方向。第三,瞄准“成本洼地”这一制约供应链发展的瓶颈,实施集中采购、供应商管理库存、JIT采购等多种采购战略,降低采购费用,提升供应链效率。
  未来,事业部将持续开展供应商结构分析与优化,持续推进供应链调整与重构,开展系统级产品价格管理、统筹事业部内部结算管理,打造精益制造平台,构建稳定、高效的事业部供应链管理体系,为高质量发展奠定坚实基础。