从严把关 督导落实
来源:中国航空报

航空工业党组坚持党管干部原则和发挥市场机制作用相结合,统筹部署、扎实推进所属单位经理层成员任期制和契约化管理工作。2021年12月中上旬,集团公司顶层谋划、体系推进,编制下发模板、组建专家团队、开展培训辅导,完成了全级次592家单位相关材料完善。近期,集团公司从严评审把关、狠抓督导落实,持之以恒推动经理层成员任期制和契约化管理工作向纵深发展。
  近期工作
从严把关,逐户评审。12月18~21日,按照国资委政策要求,对标对表《经理层成员任期制和契约化管理工作自评估检查要点表》,组织60多名内部专家对全级次所属单位文书材料逐户进行审核,对全面性、规范性、科学性进行把关;在内部专家初评的基础上,由外部专家对重点单位文书材料进行二次评审并形成评审意见,指出存在问题、提出改进建议,确保所属单位经理层成员任期制和契约化管理工作有标准、有质量。
  加强宣贯,分级落实。在集团党组全面把关的基础上,坚持“一级管一级”,逐级压实责任。12月22日,集团公司通过“视频+书面”相结合的方式,将97家重点子企业评审意见和整改要求反馈到相关所属单位,邀请专家逐户进行答疑,围绕底线要求、不符合项等关键问题进行充分讨论,确保评审意见反馈到位、整改要求理解到位。26家二级单位、直属功能单位的分管领导、组织人事部门负责人和有关同志参加此次反馈工作。
  12月23日,为确保各所属单位对国资委任期制和契约化管理新要求理解到位,组织开展“自评估检查要点22条”专题培训,对评审中出现的常见问题进行反馈和答疑,1000多人通过视频方式参加培训。各二级单位结合实际,采取集中视频会议、一对一反馈、重点沟通等多种形式反馈评审意见,指导各下属单位进行整改。
  持续督导,全面整改。12月23~30日,各所属单位根据评审反馈意见,迅速组织力量修订完善本单位经理层成员任期制和契约化管理文书材料。与此同时,集团公司进一步完善工作机制、细化工作计划、下发整改要求,结合评审情况制定形成《所属单位评审意见整改情况表》,拉条挂账、重点督导,确保所属单位整改工作按计划开展、按目标完成。
  工作特点
高站位推进工作。印发专门文件、召开专题会议,明确各所属单位主要领导任期制和契约化管理第一责任人职责以及上级单位的主体责任,对工作推进不力的,一经发现严肃处理,确保文书高质量、工作有实效。
  高标准设定目标。各单位在拟定契约文书时聚焦主责主业,总经理的年度经营业绩目标完全承接上级下达的1号文,任期经营业绩目标完全承接发展规划和上级下达的任期考核指标,根据单位特点分类提炼主要指标,确保目标牵引科学有效。
  高质量考核评价。建立健全经营业绩考核同综合考核评价“双达标”机制,考核结果与薪酬强挂钩、硬约束。年度经营业绩考核不合格的,扣减全部绩效年薪;任期经营业绩考核不合格的,扣减全部任期激励收入。对经考核不胜任或不适宜担任现职的,及时予以解聘。
  典型案例
作为我国航空武器装备研制生产和出口的主要基地,航空工业成飞牢牢把握“新型经营责任制”的本质,鲜明树立“要薪酬就得要业绩”理念,探索建立紧密挂钩、量化考核、刚性兑现的管理机制。
  一方面,根据业务特点和管理目标,逐人逐项差异化设置考核及计分规则,建立一套“指标任务价值称重及计分规则”,按照重要性和价值量衡量每条指标任务的业绩贡献,提高价值权重设定的科学性和合理性,综合运用线性计分法、分段计分法、节点累进法、底线管控法等多种方式,差异化制定计分规则,分别对达成率、任务进度、成果质量、资源使用等关注点实施精准考核。另一方面,坚持薪酬和业绩直接联动,奖罚分明、刚性兑现,“强激励、硬约束”,企业整体经营业绩、个人业绩考核结果“双挂钩”,明确“企业好才能个人好”“企业好不等于个人好”的导向,通过分档设定兑现系数,强制拉开薪酬差距,打破“小锅饭”;实施“责任到薪酬”闭环管理,“两基本”责任对应基本年薪和基本绩效年薪,“一卓越”责任对应卓越绩效年薪。超额完成考核目标任务或做出突出贡献的,按照约定给予专项奖励,业绩差的该降薪就降薪,年度或任期业绩考核不合格的扣除全部绩效年薪或任期收入,并严格遵照双“70”和双“80”底线条款,实施岗位退出管理。