国内首次直升机索降作业标准验证飞行实现重大突破
时间:2021-12-31 15:27 来源:中国航空报

39fc8c5bc564998239dcfef50d3c785d

2月10日,由航空工业昌飞航空应急救援重点实验室承接、AC311A直升机执飞的“直升机索降作业标准验证飞行”科研项目在深圳完成陆地科目验证飞行后,转场海南进行水域环境验证飞行。
  本次索降作业标准验证飞行,目的是形成国内第一部直升机索降作业标准,填补国内空白;同时也实现了AC311系列型号人员舱外作业零的突破,丰富了国产AC311系列直升机的任务类型,具有极高的商业价值。
  此次索降标准验证飞行,验证了国产轻型直升机加装索降绳索后的载荷能力和索降过程中的操控品质;验证了直升机索降作业流程,形成标准作业程序。验证试飞科目包括陆地、水域、山地、楼宇等环境下直升机索降收绳配重测试、载重试飞、不稳定测试、水陆单双侧索降、绳索转运、绳索配合担架转运、无线电沟通及手语标准化等项目,为国产直升机航空应急救援能力的形成和提升提供了丰富的数据支持。
  该验证飞行是国内首次民用直升机应急救援索降标准验证飞行,由昌飞公司航空应急救援重点实验室牵头,联合南京航空航天大学、蓝天救援队、中国民航飞行学院、洛阳公安、景德镇消防、中信海直和华夏九州公司等单位共同实施,目前已按照任务书和大纲完成了100多飞行小时的飞行量。
  据悉,依托昌飞公司建设的江西省航空应急救援重点实验室,是我国目前唯一一家航空应急救援领域重点实验室。