航空工业党组的新年献词
时间:2022-01-01 10:32 来源:航空工业微信

奋斗无言,岁月有声;砥砺奋进,壮怀激烈。

百年大党立志于中华民族千秋伟业,历经波澜壮阔,恰是风华正茂;七十载新中国航空事业在党领导下,砥砺奋进,归来仍是少年。

2021年,走过百年壮阔征程的中国共产党满载荣光,在带领全国人民实现中华民族伟大复兴的道路上愈加自信从容,步履铿锵。2021年,在中国共产党的领导下,已走过七十个春秋的新中国航空工业更加壮志满怀,逐梦空天。

极不平凡的2021年,所有的艰辛与汗水化作战鹰的倩影,航空人又一次将忠诚和荣光镌刻在了祖国的蓝天之上。全面完成党中央、国务院、中央军委赋予的光荣使命责任,全面完成国务院国资委的考核任务,是这一年航空工业最亮的底色,是这一年航空人最大的担当。

当战鹰飞完最后一个起落,收翼归巢;当机床结束最后一声轰鸣,停止转动;当最后一抹蓝色的身影融入冬夜,戴月而归。2021年,于航空人如一轴水墨长卷,虽已收笔落款,但其隽永与深刻,永远值得我们铭记与回味。

回望2021,我们扛起政治担当,坚持党的领导,从百年党史中赓续红色血脉,汲取前进力量。百年党史,就是一部最好的教科书,党史学习,闻令而动,贯穿全年始终。这一年,各级党组织以上率下,学起来、干起来、强起来,广大党员干部职工受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,初心使命更执着,理想信念更坚定,干事创业更笃行,凝聚成拼搏奋进新时代航空强国的磅礴伟力。

回望2021,我们扛起使命担当,聚焦主责主业,让新装备快速转化为人民军队的新质战斗力。这一年,我们牢记强军首责,“2323”均衡生产高级目标达成,装备优质交付创历史新高,一架架战鹰走出工厂,飞向忠诚奉献、强军报国的考场。歼20巡视东海之滨,歼16守护南国海疆,运20负重奔赴万里之遥,洪水滔滔的灾情同样是直20、“翼龙”报效祖国人民的战场。

回望2021,我们扛起使命担当,用科技创新筑起更为坚实的发展之基。这一年,党组“创新决定30条”提纲挈领、纲举目张,全年研发投入聚焦淬炼好钢利刃创新高,智能航空、数字航空成为新的着力点,“5G+”“航空+”“校所合作”等一批批创新机构在各地崛起,成为航空原创技术策源地。

回望2021,我们扛起使命担当,用深化改革之钥打开高质量发展之路。这一年,“深化改革”成为贯穿全年的工作主线,国企改革三年行动走深走实,目标达成超过80%;国有投资公司试点效果显现,国有资本布局结构不断优化;富士达登陆北交所,企业实现由产业向产融深度融合发展。

回望2021,我们扛起使命担当,打造航空工业人才创新高地。发展要靠创新,创新的关键在人才。这一年,战略科学家、领军人物队伍持续壮大,91岁仍在为航空事业“奔腾”向前的顾诵芬院士登上了国家科学技术奖的最高领奖台,两院院士队伍中又增加一重航空蓝;技术专家、技能专家,卓越工程师、大国工匠,“90后”“00后”走上前台唱起主角,在关键时刻、关键岗位上挑起大梁。

回望2021,我们扛起使命担当,以更加坚定的文化自信讲好航空故事、弘扬报国精神。这一年,《蓝天礼赞》在大江南北豪迈奏响,唱出了忠诚魂、报国情、强国志;《逐梦蓝天》艺术再现新中国航空工业七十载奋斗征程,点燃了大众关心航空、投身航空的热情;中国航展现场,主流媒体笔下,航空全线心中,中小学生课堂,中国力量、中国价值、中国精神澎湃昂扬。

新旧相推,日生不滞。纵然2021如此精彩,时间的巨轮也未作片刻停留。正如这四十多万航空人的脚步一样,自从踏上报国强国的征途,便从未停辍。

立潮头,方知风急浪险;登高峰,才见云阔天高。当第二个百年奋斗的梦想正式启航,我们深知征途漫漫,唯有奋斗。道阻且长,我们何其幸运、何其坚毅,在这个波澜壮阔的新时代,举旗定向、强根固魂,四十多万航空人的力量汇聚到同一个方向。

让我们与时光相约,约定在今天,坚守报国初心,聚焦主责主业,锚定目标,坚韧执着,奋勇争先,逐梦蓝天!

让我们与时光相约,约定在“十四五”末,世界一流航空工业集团的绚丽蓝图,我们共同描绘、携手实现!

让我们与时光相约,约定在2035,比肩世界强者的航空力量,让祖国的蓝天更加祥和安宁,人民更加幸福安康!

让我们与时光相约,约定在2050,一代代航空人接续奋斗,让祖国和人民一起见证航空强国梦圆的伟大荣光!

祝大家新年快乐!

中国航空工业集团有限公司

党组书记、董事长谭瑞松

党组副书记、总经理罗荣怀