航空工业2022年军品工作会在京召开
时间:2022-01-14 15:50 来源:中国航空报

1月12日,航空工业2022年军品工作会在北京召开。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、总会计师张民生,党组成员、副总经理杨伟,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理郝照平、洪蛟、何胜强出席会议,总助级高管,总部相关部门、军品业务相关直属单位、直属业务单位和成员单位共计1300余名代表分别在主会场和89个视频分会场参加会议。会议由罗荣怀主持。
  会议播放了军品工作汇报片《铸剑苍穹——2021》,集中展示了全年军品任务的主要成绩和亮点。杨伟作了题为《聚力兴装、锐意创新、攻坚克难,开创航空武器装备高质量发展新局面》的军品工作报告,肯定了2021年成绩,分析了形势和问题,要求军品全线高质量完成2022年任务,突出科技创新的引领作用,推动数智化产业能力建设,建立互联敏捷的保障体系,积极拓展大防务业务发展,实施航空数字化转型升级,以党建引领高质量的发展。郝照平作了题为《坚守质量初心,狠抓质量提升,为新时代质量强装勇毅前行》的质量工作报告,肯定了成绩,剖析质量问题和原因,要求军品全线持续推进全面质量提升工程;狠抓问题解决,着力强化质量问题归零三年行动;聚焦风险管控,强力推进预防型质量管控模式;狠抓实物质量,扎实提升型号全层级质量水平;创新管理机制,不断规范质量工作制度化运行;压实质量责任,全力推动新时代质量管理体系建设;夯实质量基础,稳步增强质量基础能力。谭瑞松与14家总体单位军品任务第一责任人签订了年度重点军品任务军令状,14家单位责任人以视频形式郑重承诺:坚决完成年度任务,请集团党组放心。
  谭瑞松在讲话中充分肯定了集团2021年军品工作取得的成绩,尤其是在落实“集团抓总、主机牵头、体系保障”管理机制,实现均衡生产、带动供应链转型升级等方面的工作。他总结了五年来均衡生产的历程和所取得的成绩,对均衡生产提出了更高要求,同时对加快推进均衡科研提出明确要求。他重申了“十项任务”内容,并新增五项任务,要求与“十项任务”一体推进。谭瑞松指出,2022年,面对“十四五”高度复杂、系统和紧迫的军品任务,面临日趋严峻和不确定的外部环境,军品全线一是强化党的全面领导;二是优质完成国防重大任务;三是坚定不移促进自主创新;四是系统策划管理体系现代化;五是牢牢守住安全发展底线,确保高质量完成年度军品任务。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按习近平总书记擘画的国防现代化宏伟蓝图,赓续红色基因,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。
  会议最后,罗荣怀就贯彻落实本次会议精神,要求各部门、各单位提高政治站位,认清形势与挑战,做好动员部署,落实责任分工,科学制定计划,全力确保年度任务顺利完成。