航空工业召开安全生产工作视频会 部署春节、冬(残)奥会、全国两会期间安全生产工作
时间:2022-01-28 13:46 来源:中国航空报

 1月26日,航空工业在总部召开安全生产工作视频会。会议传达了国务院总理李克强关于安全生产工作的重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,对春节、冬(残)奥会、全国两会期间安全生产工作进行再提醒、再部署,确保集团公司安全生产形势稳定。航空工业党组成员、副总经理洪蛟出席会议并讲话。
  洪蛟指出,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作空前重视,集团公司作为中央企业,要带头表率,各级安委会和各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央国务院决策部署,始终坚持“人民至上、生命至上”,把人民群众的生命安全放在第一位,坚决做好重要时期和关键节点安全生产工作。
  洪蛟强调,各单位要贯彻落实本次会议要求,做好春节、冬(残)奥会、全国两会期间安全生产专项检查,确保底数清楚、问题清楚、措施清楚、闭环清楚。一查人员资质,严禁“无证上岗”;二查设备维护,避免“带病运行”;三查风险辨识,梳理进限行为;四查劳动纪律,杜绝“三违”行为;五查易燃易爆,确保可控受控;六查应急体系,确保可靠适用;七查隐患治理,严格整改闭环;八查保障措施,确保落实到位。同时,各单位要高度重视雨雪寒潮等极端天气引发事故的安全风险,加强对重点环节、重点领域的分析研判,提前做好应急准备,严防各类事故发生。
  洪蛟指出,2022年是全国安全生产专项整治三年行动的最后一年,各单位要与近期重点工作相结合,巩固治疗效果,做好集中攻坚阶段工作总结;要重点关注危化品安全、燃气安全两个集中治理领域,针对排查出的问题隐患要坚决整改闭环;要做好预警防范、应急预案和应急准备工作,既要防范因极端天气导致的安全风险,也要做好节能减碳工作。各单位务必采取有力措施,确保安全底线不能破,安全红线不能踩,安全管理人员要理直气壮、挺起腰杆,坚决遏制防范生产安全事故发生,以优异成绩迎接冬(残)奥会和党的二十大胜利召开。
  会议以视频形式召开。航空工业安委会成员,各单位负责人、分管领导、相关主管部门负责人及业务主管900余人分别在主会场和150个视频分会场参加会议。