中国航空工业史编修领导小组第五次会议在京召开
时间:2022-01-28 13:47 来源:中国航空报

1月26日,航空工业在北京召开中国航空工业史编修领导小组第五次会议,听取并审议了集团总部有关部门关于2021年航史工作情况、“十四五”暨2022年航史工作计划建议的汇报。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松出席会议并讲话,党组副书记、总经理罗荣怀出席会议,会议由纪检监察组组长、党组成员任玉琨主持,航史编修领导小组成员参加会议。
  谭瑞松充分肯定了航史工作取得的成绩。自2018年9月末召开首次航史领导小组工作会以来,航空工业党组持续关心支持推动航史工作,在全集团共同努力下,航史工作紧张有序推进,不断取得新进展。《中国工业史·航空工业卷》这项国家修史任务,历时3年多,经过编纂团队的艰苦努力,上百万字史稿基本定稿,将于今年出版;2019年启动的“重点型号研制史编纂专项工作”也取得重大进展;全年新编出版《中国预警机发展简史》等4本简史,累计出版6本,成为内学外宣的重要航史读本;以党史学习教育和新中国航空工业创建70周年为契机,发文章、办讲坛、讲航史,促进航空人学航史、守初心、担使命。
  谭瑞松指出,开展好“十四五”航史工作,首先要在认识上提升站位、厚植情怀。为党的航空工业修史存史,是航空工业光荣的政治责任;为航空人修史存史,是我们传承历史文化、弘扬航空报国精神、打造先进文化力的战略需要;研究总结学习使用航空工业历史,是我们坚定历史自信、把握历史规律、以史为鉴开创未来的必然要求。新中国航空工业的辉煌历史,是党和国家历史的重要组成部分,是几代航空人用智慧、辛勤和汗水乃至牺牲奋斗出来的,我们有责任有义务将其记录下来、传承下去,并从厚重的历史中汲取智慧和力量,坚定历史自信,增强历史自觉,勇担建设新时代航空强国的神圣使命。
  谭瑞松强调,要深入学习贯彻习近平总书记“建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果”的重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建航史工作新发展格局。要加强制度机制建设,强化顶层系统谋划,集团总部做好航史业务规划计划,定好制度规矩,实施分层分级分类管理,推动全集团航史工作常态化、长效化开展,落实好“十四五”各项任务。
  任玉琨在总结中指出,此次会议是谋划“十四五”航史工作、加强行业管理、推动航史工作常态化开展的一次重要会议。总部有关部门要牵头抓总,抓紧健全完善制度机制,构建航史工作的业务链和管理线,推动其成为一项基本业务,行稳致远。要尽快完善下发“十四五”航史计划任务,加强行业管理和工作指导,切实把全集团航史工作抓好。