远方的你们,虎年大吉!
时间:2022-01-28 14:02 来源:中国航空报

俗话说:“过了小年就是年。”随着春节的临近,大家在忙碌工作的同时,也在为过年做准备。2021年,经过几年不遗余力地推进均衡生产,航空工业圆满完成了“2323”均衡生产高级目标,春节不再加班加点、从从容容放假过年已经成为常态。
  但是,由于科研生产和保障任务的要求,航空工业还有一部分员工不能回家过年。
  距离北京冬奥会开幕越来越近,航空工业的冬奥会、冬残奥会保障团队已然进入“临战状态”。航空工业有三支队伍,早已经抵达赛场,为冬奥会、冬残奥会提供航空救援、雪景营造、物业管理等项目的服务和保障工作:国家应急管理部森林消防局派出3架国产直升机,在张家口赛区执行冬奥安保航空救援任务。航空工业直升机所组建了一支由15个部门技术人员构成的技术保障团队,为3架直升机完成巡逻、伤员救治和反恐等任务提供保障;航空工业河北通航承担着冬奥会雪景景观飞行保障任务,公司共派出3架飞机,选调36名技术人员,全力以赴保障增雪任务的圆满完成;中航大北物业承担延庆冬奥村的物业管理工作,50余人的专业团队,承担了冬奥村1~6组团地下空间、公共组团(南、北区)及能源中心的成品保护、消防水、消防电巡视、水电巡视、配合抢修等工作。服务冬奥,他们肩上的任务沉甸甸的。
  尼泊尔、肯尼亚、柬埔寨、埃及、莫桑比克、津巴布韦……在全球各大洲,航空工业还有一大批海外员工,他们带着建设“空中丝路”的神圣使命,顶着依然肆虐的新冠疫情,不负重托、逆行出征,他们,有的是初出茅庐的新员工,有的是久经沙场的老“海外”,有的已经在异国他乡度过很多个不能回家的春节。
  航空工业还有一批奋斗在全国各地的外场保障人员,他们也许已经在外值守数月,也许是在临近春节的时候,才背起行囊,告别家人出门远征;还有很多春节期间值班、轮班的员工,他们或许是按工作要求忠于职守,也许是为了同事们能安心过节而坚守岗位……
  无论天南地北、天涯海角,穿上那一身航空蓝,就把祖国和人民的嘱托记在了心头,就把强军富民的责任扛在了肩上。航空报国,从来都不是一句口号,而是一年又一年、一代又一代航空人的无私奉献。航空报国,就在每一位航空人每一天默默无闻的工作中,就在他们画下的每一张图纸、做出的每一件产品中,就在他们告别家人远行的背影中,就在远隔山海的辛苦付出中。
  每逢佳节倍思亲,当我们与家人一起欢度春节的时候,请举起酒杯,给仍然坚守岗位、不能与家人团聚的同事们敬一杯,向他们道一声:“过年好!”