航空工业召开庆祝“五一”国际劳动节暨群众工作先进表彰大会
时间:2022-05-07 15:57 来源:中国航空报

4月29日,航空工业召开庆祝“五一”国际劳动节暨群众工作先进表彰大会,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,激励全体干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党的事业、矢志创新实干,做好集团公司改革发展各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  航空工业党组副书记李清堂出席会议并讲话。会议由航空工业总经理助理、工会常务副主席、党建文宣部部长周国强主持。
  李清堂代表航空工业党组,向荣获2022年全国五一劳动奖、全国工人先锋号、航空工业群众工作先进集体和先进个人的全体获奖人员表示祝贺!向全集团在建设新时代航空强国征程中勠力实干、奋勇担当的广大职工致以节日的问候!希望广大干部职工学习先进,大力弘扬航空报国精神,攻坚克难、创新实干,在建设世界航空强国、建成世界一流企业的生动实践中贡献智慧和力量。
  李清堂在会上全文传达了习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信。他指出,总书记的贺信饱含着对工人阶级和广大劳动群众的深切关怀和殷切希望,激励我们昂扬斗志、勤奋敬业,做一名无愧于建设航空强国神圣使命的劳动者,用劳动铸就大国强国的底气,用实干创造大国强国的伟业。航空工业各单位要认真学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步加强工会工作,为航空工业改革发展凝聚最广大的力量。
  李清堂强调,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,工会是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要组织。各级工会组织要聚焦政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过建立健全工会常态化学习制度,广泛开展群众性主题宣传教育等,教育引导职工坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。要聚焦建功立业,以“奋进新征程建功新时代”为主题,广泛深入持久开展劳动竞赛、合理化建议等职工经济技术活动,充分调动广大职工建功立业的积极性、主动性、创造性。要聚焦创新实干,紧密围绕航空工业“创新年”谋划推进工会各项工作,通过广泛开展群众性创新活动,释放创新潜能,提升创新能力,为实现科技自立自强献计出力。要聚焦质量提升,全面贯彻落实“3511”工会工作体系,构建“党委领导、行政支持、工会主责、职工参与”的工会工作新格局,抓融入、强规范,抓品牌、求突破,切实促进工会工作迈上新台阶。
  大会播放了致敬航空工业劳动者的专题视频片《蓝天上的荣耀》,对航空工业2022年群众工作先进集体和先进个人进行了表彰。来自航空工业洪都、金城、导弹院、沈飞、成飞的获奖代表分别发表获奖感受。
  会后,党建文宣部举行航空工业“3511”工会工作体系宣贯会议,对体系内涵、要义等进行系统阐释。航空工业试飞中心、规划总院和昌飞在会上进行了交流。会议要求,各单位工会要以体系贯彻落实为契机,将贯彻落实“3511”工会工作体系与加强工会自身建设、与做好工会干部培养、与团结凝聚广大职工建功立业结合起来,发挥好桥梁纽带作用,团结带领广大职工为建设新时代航空强国奋勇拼搏,再创辉煌。
  本次会议以现场会和视频会结合的形式召开。航空工业工会委员会京区委员、京区获奖代表在主会场参加会议;各单位主要领导、工会主席、获奖人员、职工代表和工会干部在视频分会场参加会议。