信息公开
企业经营管理
航空工业召开安全生产委员会联席会议
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2019-08-16
  • 0

  8月14日,航空工业安全生产委员会(以下简称安委会)联席会议在集团公司总部召开。会议全面总结了航空工业2019年上半年安全生产工作,通报了上半年事故情况,并对下半年安全生产工作进行了部署。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀出席会议并围绕集团公司安全生产工作提出具体要求,党组成员、副总经理郝照平在会上传达了李克强总理关于安全生产工作的批示、全国安全生产电视电话会议精神和军工系统安全生产重点工作现场推进会议精神。

  2019年上半年,航空工业深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线, 紧紧围绕国资委、国防科工局等上级机关2019年安全生产工作要点,结合集团公司实际,对标梳理制定了6个方面19项重点工作举措,主要开展了持续推进安全生产改革发展、完善规章制度体系、狠抓“三违”行为治理、突出重点领域专项治理、推进安标第三轮审核和“三大标准”试点、加强重点企业监督检查、组织开展“安全生产月”活动等七大方面重点工作。

  罗荣怀在讲话中指出,当前,航空工业正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要举措, 也是指导我们做好安全生产工作的重要举措。集团公司安委会和所属各层级安委会作为安全生产工作的最高议事机构,必须紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把确保人民群众生命安全作为重要使命;必须时刻牢记“尽管生产重要、效益重要、经营重要,但是安全最重要”;必须进一步提高政治站位,强化底线思维,牢牢守住安全生产的底线。罗荣怀还要求,在下半年工作中, 全集团要坚决贯彻党中央、国务院和上级机关相关要求,以问题为导向,动真碰硬,切实做到守住底线,严肃事故责任追究,落实“一岗双责”和“三个必须”, 狠抓“三违”专项整治,“慎进快出”非主业高危行业。

  罗荣怀强调,集团公司各直属单位安委会要对照本次会议要求,策划组织开展各级单位的自查和检查工作计划, 计划要涵盖本次会议所有要求。此外, 为确保不发生环保污染风险,检查督察工作也要统筹强化对环保排污的风险管控。各直属单位、直属业务单位的督查检查工作要重点针对重大风险和“疑难险重”,确保全覆盖,领导班子要有分工, 检查督查要坚决杜绝“宽、松、软”,必须坚持按照“隐患即事故”的原则强化隐患整改,确保重大隐患受控。

  本次会议采用视频会议形式召开, 航空工业安委会成员在主会场参加会议, 各直属单位、直属业务单位主要负责人、安委会成员在视频分会场参加会议。(记者 马丽元)